豚テキの玉葱ソース
豚のしょうが焼を少し、おしゃれに盛りつけました
でも、豚の生姜焼とはちょっと違うんですよ(笑)
材料
テキ用豚ロース肉 3枚
玉葱 1個
おろし生姜 大匙1
醤油 大匙2
酒 大匙3
みりん 大匙1
砂糖 大匙1
塩、胡椒 少々
作り方
1.豚肉は筋を包丁で切り、塩、胡椒をして
フライパンで両面焼きます
2.玉葱は薄くスライスします
3.焼いた、豚肉はお皿に盛りつけ同じフライパンで
玉葱をしんなり、きつね色になるまで炒めます
4.炒めた玉葱におろし生姜、醤油、酒、みりん
砂糖を混ぜ合わせたものを加え少し煮て
豚肉の上にかけて出来上がりです
*最後にゴマもふりかけました。お好みでどうぞ
*つけ合わせは、アスパラにしましたが小松菜や
ほうれん草なんかでも美味しいですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ゆうじさんへ
ありがとうございます
機会があれば、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2007/10/08 23:47
はじめまして。
おいしそうですね。お肉大好きですので今度作ってみたいです。
投稿: ゆうじ | 2007/10/07 20:58
えりりんさん
こんばんは~
テレビはうまいことレシピ名つけますね
さすがです
お気に入り登録ありがとうございますm(__)m
参考になるレシピがあればどんどん活用してくださいね
投稿: かめきち | 2005/04/19 22:18
4月18日放送のデリデリ・・で「玉ネギデリだれの焼いてよろこブタ!」というレシピを紹介していました。おいしそう!だったので、あとでHPでもチェックしようと・・・でもどこにもレシピが載っていないのです。掲載誌を購入して下さい。ということなのでしょうかトホホ。
お料理のレシピがないと何もできない私。でも食べたーい。ようやく不慣れな検索でこちらのHPにたどりつきました。私のお気に入りに登録です。みなさまよろしくね。
豚玉ねぎは今日のお夕飯に、これから作ります。
投稿: えりりん | 2005/04/19 16:56
ハッチさん コメントありがとうございますm(__)m
少し、甘いですか~
子供が食べる事を考えると 甘めに作ってしまうかも
大人だけでしたら砂糖無しでも、いいかもしれませんね
また、何か作られたら感想お願いします。
投稿: かめきち | 2004/10/21 10:51
昨日玉葱ソースを参考ににんにくも加え作りました。
子供たちは、おいしいとペロと食べていました。
私の印象は、すこし甘いかなと思いました。
投稿: ハッチ | 2004/10/21 09:04
takashukeさん はじめまして
どんどん、参考にしてください
参考にならないのもあるかもしれませんが(笑)
ありがとうございます
投稿: かめきち | 2004/10/05 00:53
はじめまして。
とても美味しそうなお写真だけでもありがたいのに、レシピまで!!!!
これからも参考にさせていただきます!
投稿: takashuke | 2004/10/04 22:58