和風焼うどん
焼そばも大好きですが、この焼うどんも
大好きです 醤油味が利いて香ばしくて
結構、いけますよ~
材料
うどん(生) 2玉
豚肉 100g
人参 2cm
ピーマン 2個
竹輪 1本
キャベツ 葉2枚
もやし 1/2袋
醤油 大匙4
みりん 大匙3
だし汁 100cc
塩、胡椒 少々
作り方
1.豚肉は3cmほどの長さに切ります
2.人参、ピーマン、キャベツは食べやすい
大きさに切り、竹輪は5mmくらいの厚さに
切ります
3.フライパンに油をひき豚肉、人参、竹輪、キャベツ
ピーマンの順に炒めます
4.うどんを水でさっと洗い水分を切りフライパンに入れ
野菜と絡めて醤油、みりんを混ぜたものを
半分くらい入れ少し炒めます
5.残りの醤油、みりんを加えもやしも入れざっと
炒めて最後にだし汁を加えだし汁がなくなったら
出来上がりです
*醤油とみりんは、全体の具の量にあわせて
多少入れる量を調整してください
*26cm~28cmのフライパンだったら2人前が限界
だと思います(3玉だと混ぜにくいので味にむらが
できそうです)
*最後にはな鰹節なんかのっけてもいいですね
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
aibopapaさん
こんばんは~
お褒めの言葉ありがとうございます
レシピだけは増えてきました
これからも、頑張ります
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/04/07 21:09
旨そう!
今度 さぬきうどんで 挑戦してみます!
でも この ブログ 涎なしでは 見れませんね、すごすぎます・・・
投稿: aibopapa | 2005/04/07 18:47
まぁこさん こんにちは
焼きうどん、美味しくできましたか
私のレシピを参考にしていただきありがとうございますm(__)m
それに、トラックバックまでしていただき嬉しいかぎりです
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/01/12 09:28
はじめまして
毎回ブログ楽しみにしています
焼きうどん作ってみました
すごくおいしくできました☆
トラックバックさせていただきます
投稿: まぁこ | 2005/01/11 21:59
涼さん こんばんは
お昼は焼うどんを作られましたか~
どうでしたか???
まぁまぁいける味だと思ってますが・・・(笑)
投稿: かめきち | 2004/10/24 22:16
焼きうどん、大好きです。
今日のおひる、決まりー (^^)
投稿: 涼 | 2004/10/24 10:31