切り干し大根と厚揚げの炒め煮
油でさっと炒めて煮切る
スピード煮物です
飽きない味で翌日食べるともっと美味しく
なってますよ
材料
切り干し大根 50g
厚揚げ(三角) 4個
人参 30g
だし汁 500cc
砂糖 小匙1
酒 大匙2
醤油 大匙1
みりん 大匙1
サラダ油 大匙1
塩 少々
作り方
1.ボウルに水をたっぷり入れ切干大根を
もむようにして、しっかり洗います
2.洗った切り干しを60度ほどのお湯で10分
つけふっくら状態にもどしたら食べやすい
大きさに切ります
3.厚揚げは熱湯でさっと茹で油抜きをします
食べやすい大きさに切ります
4.人参は長さ3cmほどの千切りにします
5.鍋にサラダ油を熱し切干大根を強火で炒めます
全体に油がなじんだら厚揚げ人参を加え
炒め合わせます
6.炒め合わせたら、だし汁を入れ砂糖、醤油
酒、塩、みりんを加えます
7.煮立ったら中火にして5分~7分味がなじむまで
煮て出来上がりです
*できれば午前中に作って夕食で食べると
味がしみ込んで美味しいですよ
*竹輪なんか入れても合いますよ
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コメント
自由なランナーさん
なかなか、千切り大根って家庭では
使わなくなってきてるそうですな
「調理方がわからない」っていうのが多いそうです
これは、簡単にできますよ~
お試を・・
投稿: かめきち | 2004/10/25 10:45
これは手早くできて、いいですね。体にもよさそうだし。切り干し大根って、一人暮らしだとなかなか食べる機会がないですね。是非作ってみようと思います。
投稿: 自由なランナー | 2004/10/25 07:46