和風パスタ
本日は、舞茸を使った、和風パスタです。
他の、きのこでも美味しいですよ
材料
舞茸 1株
パスタ 170g
アスパラ 4本
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
醤油 大匙1/2
みりん 大匙1
昆布茶 小匙1
刻み海苔 適量
作り方
1.舞茸は適当な大きさに手で裂きます
2.アスパラは、下茹でし4cm位に
切ります
3.ニンニクはみじん切りにします
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを
入れ火をつけます。
5.ニンニクの香りが十分にでたら舞茸を
入れ炒めます 舞茸に火が通ったら
アスパラを入れパスタの茹で汁を100ccほどと
醤油、みりん、昆布茶を加えます
6.茹でたパスタを加え全体に絡めます
7.お皿に盛って刻み海苔をふりかけ出来上がりです
*昆布茶で塩味がでるので塩はしません
胡椒はお好みです~
*イタリアンぽくするんでしたら最後にオリーブオイルを
ガバッとかけましょう(笑)
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コメント
kurakiさん コメントありがとうございますm(__)m
普段のパスタは茹で汁、結構使ってます
今日は、和風なので昆布茶を使ってみました
適切なご意見ありがとうございますm(__)m
これからも、色々、教えてくださいませm(__)m
投稿: かめきち | 2004/10/18 16:34
こんばんは~。和風パスタ美味しそうですね。
和風パスタを作るときに昆布茶をいれるのもいいですが、パスタをゆでる茹で汁を贅沢にもだし汁を使うと、昆布茶で作るよりも美味しくなりますよ~♪
投稿: kuraki | 2004/10/17 22:44
naoさん こんにちは
適切なご指摘ありがとうございましたm(__)m
完全に味付け忘れたました(◎-◎)
これからもよろしくです
投稿: かめきち | 2004/10/16 16:41
いつも楽しく拝見してます。
ハートのある、しかもテキトーに手を抜ける
家庭料理のお手本として、メニューに困った時の参考に
毎日見てます。
質問なんですが、今日のレシピにある昆布茶はどの時点で
いれるのでしょうか?
投稿: nao | 2004/10/16 13:29