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ベーコンときのこのクリームスパ

be-konto.jpg

きのこと、ベーコンが 凄くあうパスタです

生クリームを使って少し贅沢に~

材料
舞茸、シメジ            各1パック
ベーコン               3枚
ニンニク               1片
白ワイン               20cc
生クリーム             200cc
牛乳                 100cc
粉チーズ              適量
塩、胡椒               少々
オリーブ油             大匙2

作り方 
1.きのこは、石づきを切りおとし、一口だいに
  ほぐします
2.ベーコンは5mm幅に切り、ニンニクは
  みじん切りにします
3.たっぷりのお湯に1%の塩を入れパスタを
  茹でます
4.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ
  ニンニクを弱火で炒め、いい香りがしてきたら
  ベーコン、きのこ類を入れ塩、胡椒を加え中火で
  炒めます
5.具がしんなりしてきたら白ワインを加えざっと
  炒めて、生クリーム、牛乳、粉チーズを加え
  煮詰めます
6.トロミが付いたら湯であがったパスタを加え混ぜ
  あわせて出来上がりです

*クリーム類を煮詰める瞬間が難しいかも
  ぎりぎりを見極めるのが・・・
  でも、うまくいったら美味しいですよ
  挑戦してみてください

でも、写真のは結構クリーム固まりそう(◎-◎)
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豚肉入りビーフン鍋

bi-hun.jpg

鍋にビーフン??て思われるかもしれませんが

これまた食感が違って、美味しくいただけます

まっ汁ビーフンが、あるのですから鍋にも

合いますよね

材料
豚肉              200g
ビーフン            300g
しいたけ            4枚
豆腐              半丁
薄揚げ             1枚
きくな             1/2束
えのき            1パック
かまぼこ            5枚
煮汁
出汁              4カップ
みりん             1/4カップ
醤油              1/4カップ
砂糖              大匙1

作り方
1.豚肉は一口大に切ります
2.ビーフンは熱湯で1分くらい茹で
  固めにもどします
3.椎茸は石突、えのきは根を切り落とします
4.菊菜は根を取りきれいに洗います
5.豆腐は、適当な大きさに、かまぼこは
  5mmくらいの厚さに切ります
6.鍋に煮汁を入れひと煮たちさせ、それぞれの
  具を適当に入れて煮ながら食べます

*実は鶏肉も入れてました・・
*くれぐれもビーフンをもどし過ぎないように~

今夜は鍋にしましょう
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きつねうどん

kitune.jpg

きつねうどんって、あまり作りませんかねぇ??

私も、あまり作りません 作ってみると

美味しいんですが 

お酒のあてにならないかでしょうか(笑)

材料
うどん(冷凍)         2玉
うすあげ            4枚
青葱              適量
とろろ             適量

あげ煮汁 
出汁              2カップ
薄口醤油           大匙2
ざらめ              25g

うどんだし 
出汁              300CC
薄口醤油           大匙2.5
みりん             大匙2.5

作り方
1.薄揚げは熱湯に通し油抜きをして
  軽く水気をとります
2.鍋に薄揚げを並べ、煮汁をはり沸騰してきたら
  落し蓋をして弱火で15分程煮詰めます
3.うどんを湯がき、ザルに上げ水気をきって
  温めた丼にうどんを入れる
4.鍋にうどん出汁を入れ沸騰させう
  丼のうどんにかけ薄揚げ、葱、とろろを
  のせて出来上がりです

*とろろ昆布は、私が好きなので入れました
*ちょっと、手間暇かけて作ってみましょう

関東のほうもきつねうどんって、言うんでしたっけ??
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海老マヨソース

ebimayo.jpg

海老マヨも最近は定番になるつつある

家庭料理ですね。

海老をカッラと揚げてマヨネーズソースに

手早く和えていただきます

材料
海老(ブラックタイガー)     12尾
葱(みじん切り)          大匙1
おろし生姜             少々
にんにくパウダー         少々
ごま油               小匙1
マヨネーズ             大匙3
小麦粉               適量

作り方
1.海老は、殻を取り 背のほうに少し深く
  包丁で切り 背わたをとり、塩とお酒で
  少し揉んで臭みをとり軽く水洗いをし
  水気をしっかり取ります
2.ボウルにマヨネーズ、おろし生姜、にんにく
  パウダー、葱、ごま油を混ぜ合わせておきます
3.海老に小麦粉を薄くまぶして180℃の油で
  揚げます
4.揚がったら油を切りマヨネーズソースに和えて
  いただきます

*レモン汁をかけても美味しいですよ
*ニンニクパウダーがなければ卸したニンニクを
  使ってください

海老を使った料理はたくさんありますね~
でも海老がメインになる料理は意外と少ないかも・・
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ニラ豚炒め

nirabuta.jpg

ニラ・豚・卵の相性は、いいですね~

卵はふわふわ~ 豚はしっかり焼くのが

美味しく食べるコツですよ~

材料
豚ロース肉(バラ肉でも可)      120g
ニラ                    1/2束
卵                     2個
にんにく、生姜              各1片
オイスターソース            小匙1~1.5
塩、胡椒                 少々
ごま油                  大匙1

作り方  
1.豚肉は一口サイズに切ります。
2.卵は割りほぐします
3.ニラは5cmほどに切り、ニンニク、生姜は
  みじん切りにします
4.フライパンを熱してごま油を入れニンニク
  生姜を香りよくなるまで弱火で炒めます
5.香りがでてきたら豚肉を加え塩、胡椒をします
6.ニラを加えさらに炒め、卵を流しいれ卵が
  半熟状態になってきたらオイスターソースを
  加え全体的に合わせて炒めます
7.仕上げに塩、胡椒をし 味を整えて出来上がりです

*卵は半熟より少し火が通った状態に仕上げるといいですよ

卵、ニラ、豚肉の最強トリオを食べてみよう
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五目きんぴらごぼう

kinpira.jpg

きんぴらごぼう よく作りますが一生懸命ごぼうを

ささがきにしても ちょっとしかできません

そんなときは、色んな具を入れてきんぴらごぼうを

作ります

これはこれで美味しいですよ

材料
ごぼう(ささがき)         2本
人参                 40g
鶏肉                100g
竹輪                 1本
ゴマ                 適量

砂糖                大匙2
酒                  大匙3
醤油                大匙1.5
みりん               大匙1.5
サラダ油              大匙1/2
ごま油               大匙1

作り方 
1.ごぼうはよく洗い、包丁の背でこそげて
  薄皮を剥き ささがきにします
  水にさらしてアクを抜きます
2.人参は皮を剥き4cmほどの千切りにします
3.鶏肉は、食べやすい大きさに切ります
4.竹輪は縦半分に切り5mm幅で切ります
5.フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を炒めます
  ある程度火が通ったら一度取り出します
6.フライパンを拭きサラダ油とごま油を入れ
  熱し水をきったごぼうと人参を炒めます
7.全体にしんなりしたら炒めた鶏肉、竹輪を
  加え砂糖、醤油、酒、みりんを加え水分が
  なくなるまで、味を絡ませるように炒め煮し
  たら出来上がりです
8.お皿に盛りゴマをふりかけいただきます

*味付けは必ず砂糖からしましょう
*お弁当のおかずに最適ですよ

今日は何位かなぁ?
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お手軽 チヂミ

tijimi.jpg

韓国風お好み焼き、チヂミです。

簡単にできる お手軽韓国風お好み焼きです

材料
アサリ(缶詰め)          100g
ニラ                  1/2束

生地
小麦粉                1/2カップ
卵                   2個
塩                   少々

サラダ油、ごま油          適量

作り方
1.アサリは、さっと洗って水気を切ります
2.ニラは5cmくらいに切ります
3.ボウルに生地とアサリをを全部入れ粉っぽさが
  なくなるまで混ぜます
4.フライパンに、サラダ油、ごま油を同等に入れ
  お玉に半分位の生地の量を流しいれ
  弱めの中火で焼きます
5.色が付いたらひっくり返し、軽く押さえながら
  焼きます
6.器に盛り酢醤油か出汁醤油をつけていただきます

*見た目以上に美味しいですよ(笑)
*ごま油でカリット表面を焼くのが美味しく
 焼くコツです
*食べるときに白菜キムチをのせて食べるのも
  これまたいけます~

シンプルな料理です 色々工夫もできそうです
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和風焼うどん

yakiudon.jpg

焼そばも大好きですが、この焼うどんも

大好きです 醤油味が利いて香ばしくて

結構、いけますよ~

材料
うどん(生)          2玉
豚肉             100g
人参              2cm
ピーマン            2個
竹輪              1本 
キャベツ            葉2枚
もやし             1/2袋

醤油              大匙4
みりん             大匙3
だし汁             100cc
塩、胡椒            少々

作り方
1.豚肉は3cmほどの長さに切ります
2.人参、ピーマン、キャベツは食べやすい
  大きさに切り、竹輪は5mmくらいの厚さに
  切ります
3.フライパンに油をひき豚肉、人参、竹輪、キャベツ
  ピーマンの順に炒めます
4.うどんを水でさっと洗い水分を切りフライパンに入れ
  野菜と絡めて醤油、みりんを混ぜたものを
  半分くらい入れ少し炒めます
5.残りの醤油、みりんを加えもやしも入れざっと
  炒めて最後にだし汁を加えだし汁がなくなったら
  出来上がりです

*醤油とみりんは、全体の具の量にあわせて
  多少入れる量を調整してください
*26cm~28cmのフライパンだったら2人前が限界
  だと思います(3玉だと混ぜにくいので味にむらが
  できそうです)
*最後にはな鰹節なんかのっけてもいいですね

お昼にいかがですか~ ポチッと応援お願いしますm(__)m   
  

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切り干し大根と厚揚げの炒め煮

kiribisidakikonnto.jpg

油でさっと炒めて煮切る

スピード煮物です 

飽きない味で翌日食べるともっと美味しく

なってますよ

材料
切り干し大根         50g
厚揚げ(三角)        4個
人参              30g

だし汁             500cc
砂糖              小匙1
酒                大匙2
醤油              大匙1
みりん             大匙1
サラダ油            大匙1
塩                少々

作り方 
1.ボウルに水をたっぷり入れ切干大根を
  もむようにして、しっかり洗います
2.洗った切り干しを60度ほどのお湯で10分
  つけふっくら状態にもどしたら食べやすい
  大きさに切ります
3.厚揚げは熱湯でさっと茹で油抜きをします
  食べやすい大きさに切ります
4.人参は長さ3cmほどの千切りにします
5.鍋にサラダ油を熱し切干大根を強火で炒めます
  全体に油がなじんだら厚揚げ人参を加え
  炒め合わせます
6.炒め合わせたら、だし汁を入れ砂糖、醤油
  酒、塩、みりんを加えます
7.煮立ったら中火にして5分~7分味がなじむまで
  煮て出来上がりです

*できれば午前中に作って夕食で食べると
  味がしみ込んで美味しいですよ
*竹輪なんか入れても合いますよ

今夜の夕食にいかがですか~ ポチッと応援お願いしますm(__)m              

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サイコロサラダ

saikoro.jpg

本日は、簡単サラダです。

見た目は、色が合いが、きれいですよ

下の娘は、マヨネーズ系が嫌いですが

このサラダは、なぜか食べてます(笑)

材料
じゃがいも            2個
人参               1本
きゅうり              2本
プチトマト             8個
マヨネーズ           大匙3
塩、胡椒             少々

作り方
1.きゅうりは、さっと洗って 皮は半分くらい残す
  感じで剥き縦に1/4に切って8mm位の角切り
  にし塩を少し入れ軽くもみます。
2.じゃがいも、人参はそれぞれ皮を剥き8mm角
  位に切って別々に水にさらしておきます
3.じゃがいもと人参はそれぞれ別に、1つまみの
  塩が入った熱湯で5分くらい茹でます
  (竹串がすっと通くらい)
4.人参、じゃがいもの荒熱が取れたらきゅうりと
  あわせマヨネーズを和えて塩、胡椒で味を整えて
  最後にプチトマトを盛りつけて出来上がりです

*じゃがいも、人参の茹ですぎには注意しましょう
 崩れてしまいますので~
*きゅうり、人参、じゃがいもの大きさはできるだけ
 揃えると見た目きれいです

簡単、スピード料理でした ポチッと応援お願いしますm(__)m 

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ワイワイ!!ラーメン鍋

nigiyaka.jpg

本日は、ラーメンを お鍋感覚で食べようという

ちょっとした、遊び感覚でやってみました(^^)

以前に紹介させていただいた

にぎやか冷やし中華の鍋版です

具は、なんでもかまいませんし 

スープもインスタントでいいと思いますが・・・
(一応、簡単に作りましたが・・)

鍋料理のひとつとしてどうですか~

今日の材料たち
nitamago.jpg  toriteri.jpg

kinokorui.jpg  moyasi.jpg

hakusai.jpg  su-pu.jpg

材料
ラーメン(生)        3玉 
卵              4個
シメジ            1株
えのき           1/2個
しいたけ          4個
鶏もも肉          1枚
白菜            葉3枚
もやし            1袋
スープ           適量

作り方(写真順)
1.卵は、半熟卵にし殻を剥きラーメンの
  スープに漬け込んでおきます
2.鶏ももは醤油大匙2、みりん大匙1、砂糖小匙1の
  タレに漬け込んで魚焼グリルで焼きます
3.きのこ類は適当な大きさに切り酒と塩を
  少しかけアルミホイルでホイル焼にします
4.もやし、白菜は塩、胡椒をしてフライパンで
  炒めます
5.スープは、鶏がらスープ6カップに対して
  醤油大匙4、胡椒少々、ごま油小匙2を
  あわせたものです
6.生麺は、固めに下茹でしておき水で締めておきます
7.後は、鍋でラーメンを温め好きな具をのせて
  スープをかけていただきます

*鍋にするときは、気持ちスープを薄めに作ったほうがいいと
  思います

たまには、こんなラーメンなのか鍋なのかわかりませんが
いかがですか~
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五目炊き込みご飯

takikomi.jpg

本日は、鶏肉が、たっぷり入った炊き込みご飯です

当然、他の具材も入ってますが 具にしっかり味を

つけてご飯は薄味にが、私の作り方です

材料 
米               3合
シメジ             1/2株
ごぼう             1/2本
こんにゃく           1/2枚
人参              1/2本
鶏もも肉(大)         1枚
酒               大匙1

昆布だし 
出し昆布           10cm
水               3.5カップ

具の下味
砂糖              大匙1.5
醤油              大匙3
酒               大匙2
塩                小匙1

炊き込み用
酒                少々
塩                少々

三つ葉             適量

作り方
 1.米は、濁らなくなる程度までといでおき
  ざるにあげ水気を取っておきます
 2.ごぼうは、皮をこそげむき縦に十文字に
  切りこみを入れ鉛筆を削る要領でささがきにし
  水にさらしてアクをとります
 3.こんにゃくは、下茹でし3cmほどの千切りに
  します。人参も3cmほどの千切りです
 4.鶏もも肉は食べやすい大きさに切りお酒を
   振っておきます
 5.出し昆布を布巾でふいて3.5カップの水に
   10分程置き火にかけます。
 6.煮立つ寸前に昆布をひきあげます
 7.出来上がった昆布出汁、1カップ分を
   別鍋に入れ具材を全部加え、中火にかけます
 8.煮立ったら砂糖を加え、少し煮てお酒を加えます
   野菜がしんなりしてきたら醤油と塩を加えて煮ます
 9.具材と煮汁を別々にし、残りの昆布だしと煮汁を混ぜ
   3カップの量にします
10.炊飯器に洗った米を入れ具を加え(9)の煮汁を
   熱いうちに入れ蓋をして普通に炊きます
11.炊きあがったら15分ほど蒸らし全体にかき混ぜて
   三つ葉を散らして出来上がりです

*本日は工程が多かったですね 結構下準備はかかりますが
  絶対にそれだけの価値はありますので挑戦してみてください
*正直いって 少し薄味だと感じるかもしれませんが素材の味を
  楽しむならこれくらいがいいと思うのですが
*もうちょっと、味が濃いのがよければ醤油と塩を多めに
 して味付けしてください

炊き込みご飯の鶏肉は、なぜか美味しい
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タラときのこの煮物

taratokinoko.jpg

淡白なタラと、たくさんのきのこがとても

合いますよ~ 上品な煮物です

材料
生タラの切り身          4切れ
塩、片栗粉             適量
しめじ               1パック
えのき               1袋
舞茸                1パック

煮汁
だし汁               3カップ
みりん               大匙3
薄口醤油             大匙1強
醤油                小匙1
塩                  少々

作り方
1.生タラの切り身は半分に切りバットに並べ
  両面に薄く塩を振って30分ほど置き
  身を引き締めます
2.タラの水気をとり、薄く片栗粉をまぶし
  沸騰したお湯に塩を少し入れた中に
  タラを入れて完全に火を通します
3.きのこ類は、適当な大きさに切り分けます
4.鍋に煮汁の材料を入れ火にかけ、煮たったら
  さっきのタラを入れ再び煮立ったらきのこ類を全て
  入れ中火で10分ほど煮含めて出来上がりです

*ちょっと、面倒なところもありますが 上品できのこの味も
 しっかり味わえます。 タラの身もプリプリしてて美味しいです

右上の食材別レシピも参考にしてください~
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和風煮込みラーメン

wahuunikomi.jpg

最、めっき朝、夕 寒くなってきました。

鍋の季節ですね~

うちでは、真夏でも 鍋やってますが・・・

材料
煮込み用ラーメン        3玉
豆腐               1丁
しいたけ             3個
えのき              1/2束
シメジ              1/2束
とり肉              150g
豚肉しゃぶしゃぶ用      200g
白菜               4枚
小松菜              4株
白葱               1本

だし汁
昆布と鰹の出汁        1000cc
みりん              60cc
醤油               60cc
砂糖               大匙1.5

作り方
1.作り方、特にありませんがすべての材料は適当な
  大きさに切ります
2.土鍋に、出汁を張り材料を入れていき好きなように
  食べるだけです

*煮込みようのラーメンがなければ普通の中華そばでも
 十分、いけますよ
*材料を普通の鍋よりも小さめに切るのがいいです

これからは、鍋の季節です 私は個人的には大好きです
色々なレシピ、紹介していきます~

鍋料理好きな人 ポチッと応援 お願いしますm(__)m 

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焼き鳥チャーハン

teriyaki.jpg

本日は、手抜き、簡単、スピード料理です。

焼き鳥を買ってきて残って鶏が固くなったときには

迷わずチャーハンですよ・・・

簡単で、結構 美味しく食べれます

材料
焼き鳥               4本
白葱                1本
人参                1/3本
卵                  2個
ご飯                茶碗3 
塩、胡椒、醤油          少々
ごま油               少々

作り方
1.焼き鳥は、包丁で細かく切ります
2.人参は5mm角位に切り少し茹でておきます
3.白葱は薄く小口切りにします
4.フライパンに、サラダ油を大匙2ほど入れ
  混ぜた卵を加え半熟状態になるまで混ぜ
  ご飯を加え絡めながら炒めます
5.人参、焼き鳥を加え鍋を振りながら炒めます
6.白葱を加え少し振り炒め、塩、胡椒、醤油で味付けをし
  仕上げにごま油を加えて出来上がりです

*チャーハンは、簡単にできるのですが、難しいです
*卵とご飯を混ぜておいて炒めるとパラパラにできると
  いいますが、結局 鍋が振れないとだまができてしまいます
  卵を、半熟の状態でご飯をいれても鍋ふりができれば
  きれいにできます 結局は練習あるのみかも・・・
*今日の焼き鳥はモモ肉を使いましたが、皮やレバー
  なんかもいれても、美味しくできますよ~

本当、手抜きでした(◎-◎) ポチッとお願いしますm(__)m

   

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和風パスタ

wahuu.jpg

本日は、舞茸を使った、和風パスタです。

他の、きのこでも美味しいですよ

材料
舞茸             1株
パスタ            170g
アスパラ           4本
オリーブオイル       適量
ニンニク           1片
醤油             大匙1/2
みりん            大匙1
昆布茶            小匙1
刻み海苔          適量

作り方
1.舞茸は適当な大きさに手で裂きます
2.アスパラは、下茹でし4cm位に
  切ります
3.ニンニクはみじん切りにします
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを
  入れ火をつけます。
5.ニンニクの香りが十分にでたら舞茸を
  入れ炒めます 舞茸に火が通ったら
  アスパラを入れパスタの茹で汁を100ccほどと
  醤油、みりん、昆布茶を加えます
6.茹でたパスタを加え全体に絡めます
7.お皿に盛って刻み海苔をふりかけ出来上がりです

*昆布茶で塩味がでるので塩はしません
 胡椒はお好みです~
*イタリアンぽくするんでしたら最後にオリーブオイルを
  ガバッとかけましょう(笑)

和風ポッイパスタでしょうか??ポチッと応援お願いしますm(__)m  

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洋風玉子焼き

youhuu.jpg

本日は、洋風玉子焼き、和風オムレツ?のような玉儀焼です

うちの、子供は普通のオムレツを作るとあまり食べません

それで、この玉子焼きを作るようになりました

これなら、なぜかパクパク食べてます(笑)

材料
卵              4個
荒挽きソーセージ     3本
醤油            小匙1
砂糖            小匙1
バター           適量

作り方
1.卵を切るようにかき混ぜ、その中に
  醤油、砂糖を加えます。
2.荒挽きソーセージは、細かく切っておきます
  (細かく切ったほうが卵を巻くとき巻きやすい
  です)
3・細かく切ったソーセージをフライパンでさっと
  炒めます
4.少し冷ましたソーセージを卵に加え
  玉子焼きの鍋で出し巻きを作るときのように
  巻いて焼いていきます
5.サラダ油では、なくバターを使って焼きます
6.少し冷ましてお好きなように切ってできあがりです

*ちょうど、バター醤油のような味わいになります
*お弁当なんかに入れても美味しいですよ

ためには目先を変えた玉子焼きもいいですよ
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豚肉のカリカリ焼き

karikari.jpg

豚肉をカリカリに焼いて キャベツの千切り、マヨネーズと

一緒に食べる。ビールがいやご飯が進みますよ。

材料
豚バラ肉           200g
キャベツ(千切り)      適量
塩、胡椒            少々
バター             小匙2
砂糖              大匙1
醤油              大匙1

作り方 
1.キャベツは千切りにして水にさらして
  パリッとさせ水気を切っておきます
2.豚ばら肉は、5cmくらいに切り
  フライパンに入れ最初弱火で焼き
  脂が出てきたら強火にしてカリッと
  するまで焼きキッチンペーパーにとり
  脂分をとります
3.フライパンの脂をきれいにとってバター、砂糖、醤油と
  加え少し煮たて豚肉を戻しいれ全体に
  絡め、キャベツの上に盛りつけ出来上がりです

*好みですが、私はマヨネーズをかけて全部混ぜて
  食べます。
*マヨネーズが嫌いな人は、タレを少し多めに作り
  キャベツにかけて食べても美味しいです
*豚肉を焼いたとき、結構脂が出るので思ってる以上に
  ひつこくないですよ~

この頃、アクセスが1000を越すようになってきました
ありがとうございますm(__)m
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金時豆の甘煮

kinyokimame.jpg

本日は、ぐっと 和風です。

お豆は、お惣菜屋さんで買っている人が結構

多いみたいですね。 確かに手間がかかりますが

たまには、ご家庭の味を作ってみては~

材料
金時豆               80g
砂糖                40g
塩                 二つまみ

作り方 
1.金時豆は洗って豆の三倍の量の水に
  浸して一晩 寝かします
2.金時豆を鍋に入れ、金時豆がかぶるくらいの
  水を加え強火にかけ落し蓋をします
3.沸騰したら、弱火にして蓋を取ってアクをとり
  5分ほど茹でてのち一度お湯を捨てます
4.もう一度、かぶるくらいのお水を入れ蓋をし
  沸騰したら弱火にしたまにさし水をしながら
  1時間ほど煮ます
5.砂糖を加え弱火で煮て最後に塩を加えて
  味を整え火からおろして、そのまま冷まして
  出来上がりです。

*材料はいたってシンプルですが手間暇はかかりますね
  でも、美味しくできた時は嬉しいものです

ちょと時間の余裕を持って作ってください(^^)
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茄子のカレードリア

nasunodoria1.jpg

久しぶりにドリアを、作りました。

茄子が入ったカレードリアです。

ドリアの定義はよくわかりませんがとりあえずドリアです

材料

鶏肉                  100g
マッシュルーム            4個
人参                  1/8個
玉葱                  1/2個
ケチャップ               適量
トマトピューレ             少々
カレー粉                小匙2
ベシャメルソース            250cc

作り方
1.鶏肉、人参、玉葱は、細かく切ります
  鶏肉は、親子丼くらいの大きさに
2.フライパンに、オリーブオイルを入れ鶏肉
  人参、玉葱、マッシュルームの順に
  炒めていきます
3.ご飯を加え、あらかじめケチャップとカレー粉を
  混ぜておいたものを加え全体的に混ぜ合わせます
4.全体的に混ざったらトマトピューレを加えさらに混ぜます
5.出来上がったものを、グラタン皿に入れベシャメルソースを
  かけ、パルメザンチーズを乗せオーブンで焦げ目がつくまで
  焼いて出来上がりです。

*ベシャメルソースと絡めて食べると最高ですよ
 一度、お試を~

中はこんな感じです

nasunodoria2.jpg

食材別レシピにレシピ数をつけてみました みてくださいね
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茄子ナポリタン

nasunopasuta.jpg

本日は、茄子を入れたナポリタンです

トマトソースとは、また違う感じです

材料
茄子                  1本
ベーコン                3枚
玉葱                  1/2個
エリンギ                1本
人参                  1/4本
ピーマン                2個
オリーブオイル            適量
パルメザンチーズ           適量
パスタ                 160g
ケチャップ               適量
トマトピューレ             大匙2   

作り方  
1.茄子は細長く、食べやすい大きさに切り
  多めのオリーブオイルでカラッと焼きます
2.エリンギも多めのオリーブオイルでカラッと
  焼きます
3.人参は下茹でします
4.フライパンに、オリーブオイルを入れベーコン
  玉葱を丁寧に炒めます
5.炒めたら、エリンギ、茄子、人参を加えトマトピューレを
  入れ少し炒めます
6.茹でたパスタを加えケチャップを入れ全体に絡めて
  チーズを加えて出来上がりです

*今回は中華の技法を加えて作りました
*中華は、色々 使えますね~

他のレシピは右上の食材別レシピから~ポチッとお願いしますm(__)m

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絶品!親子丼

oyakodon.jpg

本日は、ただの親子丼ですが・・・今まで

何回も、何回も、作ってきた中で最高のできでした

鶏肉は少し張りこんで買いました

グラム300円でした・・・

材料
鶏モモ               100g
玉葱                 1/8玉 
卵                  2個
三つ葉               適量
刻みのり              適量
丼汁                 40cc
だし汁                90cc
ご飯                 好きなだけ?

作り方  
1.鶏モモは一口サイズに切りだし汁で半生
  くらいに煮ておきます
2.玉葱は薄くスライスしておきます
3.丼鍋に丼汁とだし汁を入れ鶏肉と一緒に
  少し煮ます。
4.三つ葉を入れ卵、2個を割りほぐし2回に分けて流し込んで
  煮ます。
5.半生になった頃にご飯の上に乗せ、きざみ海苔を
  ふりかけ出来上がりです

*卵をいかにトロトロにするかが勝負です
  パスタでいったらカルボナーラのようなものでしょうか
  タイミングの勝負です

一度、挑戦してみて下さい。ポチッと応援お願いしますm(__)m

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ニンニクの芽入りあんかけそば

annkakeyakisoba.jpg

ニンニクの芽が余ってましたのであんかけそばに

使いました。 

色々 使えるので便利な食材です

材料
中華麺              2玉
豚肉               150g
白菜               葉っぱ3枚
人参                1/3本
ニンニクの芽           5本
うずらの卵            6個
かまぼこ             1/3板
鶏がらスープ           500cc
オイスターソース         大匙1
酒                 大匙1
塩                 少々
旨味調味料            少々
醤油                大匙1
砂糖                小匙1
ごま油               適量
水溶き片栗粉           適量

作り方  
1.中華麺はフライパンに大匙3くらいの油を
  入れ両面カリッと焼きます
2.豚肉は、醤油小匙1、酒小匙1で下味をつけておきます
3.うずらの卵はボイルして殻を剥いておきます
4.その他の材料は適当な大きさに切っておきます
5.中華鍋に油をひき豚肉、人参、ニンニクの芽、かまぼこ
  白菜の順に炒めていきます
6.全体に炒めたら鶏がらスープ、オイスタースース、酒、
  塩、旨味、醤油、砂糖の順に加え煮立てます。
7.煮立ったらうずらの卵を加え水溶き片栗でトロミをつけ
  仕上げにごま油を加え中華麺の上にかけて
  出来上がりです

*これは、お店で食べるよりも味付けを濃くしてません
 食べ始めはちょっと薄味かなぁと思うかもしれませんが
 私は、これくらいがいいのでは・・・・と思ってます

過去のレシピは右サイドの食材別レシピから検索してください
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アスパラとベーコンのクリームペンネ

kuri-mupenne.jpg

カルボナーラのペンネ版です

カルボナーラのような滑らかさは無くなりますが

しっかりとした歯ごたえと、それに負けない

濃厚な味が美味しいですよ

材料
ペンネ               120g
ベーコン               3枚
アスパラ              5本
生クリーム             100cc
卵                  1個
塩、胡椒               少々
ニンニク               1片

作り方 
1.ベーコンは1cmくらいにアスパラは4cmくらいに
 切ります
2.ペンネは多めのお湯で茹でます(塩を忘れずに・・)
3.フライパンに、オリーブオイルを入れニンニクを
  丸ごと弱火で揚げるように炒めていきます
  (フライパンの手前の方にオリーブオイルを溜めて
   その中でニンニクをあげます)
4.十分にニンニクの香りがでたらニンニクを取り出し
  ベーコンを炒めカリカリになってきたら茹でたペンネと
  アスパラを加え塩、胡椒を加え少し炒めます。
5.炒めたら、フライパンの底を濡れ布巾で冷まします
6.生クリームと卵をボウルの中で混ぜ合わせておきます
7.少し冷めたフライパンに(6)を加え一気に混ぜ合わせて
  出来上がりです。

*今回は、パルメザンチーズは入れませんでしたが
  お好みでどうぞ
*どうしても、ダマになってしまう人はこちらを参考
  してください

ペンネも色々使えて美味しい食材ですね ポチッと応援お願いしますm(__)m

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豚肉とニンニクの芽の細切り炒め

hosogiri2.jpg

にんにくの芽も、私の好きな食材です

歯ごたえも良く、香りも最高ですね

肉との相性は抜群です

材料
豚肉モモ                150g
ニンニクの芽              10本
エリンギ                 2本
茄子                   1本

混合調味料  
鶏がらスープ              大匙2
オイスターソース            大匙1
醤油                   大匙2/3
酒                    大匙1
砂糖                   小匙2
旨味調味料               少々
水溶き片栗粉             大匙1/2

作り方   
1.豚モモ肉は細切り(5mm角)にします
2.茄子は縦に8等分にきり横に切ります
3.ニンニクの芽は4cmくらいの長さに切ります
4.エリンギは縦に6等分に裂き横に切ります
5.豚モモ肉は醤油少々、塩、胡椒少々、卵白
  小匙1ほどでよく混ぜて下味をつけます
6.フライパン(できれば中華鍋)に2カップほどの
  油を入れ低温(140℃)で豚肉をほぐすように
  火を入れます(半生程度)
7.少し温度を上げ茄子も表面の色が変わるくらい
  揚げます
8.フライパンに大匙1ほどの油を入れニンニクの芽
  エリンギを炒めます
9.炒めたら豚肉、エリンギと入れ少し炒め
  混合調味料を加え全体に絡めて炒めます
10.トロミがでてきたら出来上がりです

*全て強火で炒めます(中華はスピードです)
*仕上げにごま油を加えても美味しいです
*この、味付けはチンジャオロースーと同じですので
 ピーマンなんかにも合いますよ

中華はスピード勝負です・・・ポチッと応援お願いしますm(__)m                

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骨付きフライドチキン

honetuki.jpg

骨付きのチキンは、少し食べにくいけど美味しいですね

今日は、手羽元を使いました

材料
手羽元               12本
上新粉               大匙3
片栗粉               大匙1
下味
醤油                大匙1.5
酒                  大匙1.5
砂糖                小匙1
塩                  少々
溶き卵               1/2個

作り方 
1.手羽元をボウルに入れ下味の材料を
  入れ全体によく絡めます
2.30分から1時間以上ねかせます
3.ねかせ終わったら上新粉、片栗粉を入れ
  まぶして170℃の油でじっくり揚げます
4.ほぼ、揚がったら一度取り出し油の温度を
  180℃まで上げもう一度戻し入れて2度
  揚げします。
5.表面がカリッとしたら 出来上がりです

*本日も簡単でしたm(__)m
*ポイントは2度揚げをするということだけです

優しい味のチキンです  ポチッと応援お願いしますm(__)m

 

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ツナサラダスパ

sarasupa.jpg

本日は、ツナの入ったサラダスパです。

作り方はいたって簡単ですよ

材料
サラスパ           100g
ハム              3枚
ツナ缶             1/2缶
きゅうり            1本
マヨネーズ          適量
塩、胡椒           少々

作り方 
1.ハムは適当な大きさに切って少し炒めて
  冷ましておきます
2.きゅうりは、塩もみし薄くスライスして搾って
  水分を出しておきます
3.ツナはほぐします
4.サラスパを茹で冷水で冷やします
5.ボウルに全ての材料を加え塩、胡椒をし
  マヨネーズで和えて出来上がりです

*簡単で、すみませんm(__)m

今日、使ったマヨネーズはこれだ~
mayone-zu.jpg
酸味をおさえた、少し濃厚なドレッシングマヨネーズみたいな感じです。 大根のサラダのような 水分の多い野菜にはよく合うと思います。ハンバーグ食べないでこのマヨネーズだけ買いに言ってます(笑)







寒くなったり暑かったり身体には気をつけましょう
ポチッと応援お願いしますm(__)m

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豚テキの玉葱ソース

butanikutamanegi.jpg

豚のしょうが焼を少し、おしゃれに盛りつけました

でも、豚の生姜焼とはちょっと違うんですよ(笑)

材料
テキ用豚ロース肉         3枚
玉葱                 1個
おろし生姜             大匙1
醤油                大匙2
酒                  大匙3
みりん               大匙1
砂糖                大匙1 
塩、胡椒              少々

作り方 
1.豚肉は筋を包丁で切り、塩、胡椒をして
  フライパンで両面焼きます
2.玉葱は薄くスライスします
3.焼いた、豚肉はお皿に盛りつけ同じフライパンで
  玉葱をしんなり、きつね色になるまで炒めます
4.炒めた玉葱におろし生姜、醤油、酒、みりん
  砂糖を混ぜ合わせたものを加え少し煮て
  豚肉の上にかけて出来上がりです

*最後にゴマもふりかけました。お好みでどうぞ
*つけ合わせは、アスパラにしましたが小松菜や
  ほうれん草なんかでも美味しいですよ

豚肉も色々食べ方ありますね~ ポチッと応援m(__)m

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ニラ入り玉子焼き

niratamago.jpg

料理家のケンタロウさんが、THE ROCKIN’COOKIN’

いうblogを開設されました。

以前に買ったケンタロウさんのレシピ本から参考にさせて

いただいたものです。 本では醤油、砂糖、みりんなんかで

味付けしてました。

私は中華風にしてみました。

材料
卵              3個
ニラ             1/2束
鶏がらスープ        50cc
醤油             小匙1

作り方 
1.ニラは5cmほどに切ります
2.卵と鶏がらスープ、醤油を混ぜておきます
3・フライパンでニラを炒めます。ニラがしんなりしてきたら
  卵を半分入れ全体にかき混ぜ両端からおりこみます
4.フライパンの端によせ残りの卵を加え混ぜて
  端から折っていき巻いて出来上がりです

*いたって、シンプルで簡単です でもなんとなく
 食べてしまう玉子焼きかも・・・

卵は凄い食材ですね ポチッと応援お願いしますm(__)m 

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子持ちガレイの煮つけ

komotigarei.jpg

今の時期から、スーパーで安く出てきている

子持ちガレイを煮付けました。

子が美味しいのと、豆腐が好きです

材料
子持ちガレイの切り身        4切れ
針しょうが                適量
豆腐(木綿)               半丁

煮汁
水                    3カップ
酒                    100cc
砂糖                   大匙3
醤油                   大匙4

作り方
1.カレイが一並びするくらいの鍋に、煮汁の
  材料を入れ火にかけ、煮立ったらカレイを
  重ねないように並べます
2.煮立ってきたらアクをとり 落し蓋をして12分ほど煮ます
3.煮たカレイをお皿に盛り残った煮汁に豆腐としょうがを
  加えて煮ます。
4.豆腐に味がしみこんできたら出来上がりです
5.カレイを盛ったお皿に盛り煮汁をかけて出来上がりです

*白身魚は淡白なんで生姜と一緒に最初から煮ないほうが
 魚の味が残りますよ~
*絶対に重ねて煮ないように 身崩れしますので・・・

10月なのにまだ昼間は暑いですね~ ポチッと応援お願いしますm(__)m

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沖縄そばの焼そば

okinawasoba1.jpg

以前から一度作ってみようと思ってた沖縄そばを
 
使った焼そばです。今回は 普通にソース味で

食べましたが 少しだけ隠し味がありますよ

材料
沖縄そば              300g
豚ばら肉              100g
人参                 1/4本
玉葱                 1/2個
キャベツ               適量
ニラ                  1/3束
ウスターソース           適量
豚の茹で汁(なくてもいいです)  50cc
塩、胡椒               少々

作り方
1.豚肉は3cm、ニラは5cmに切ります
2.人参は薄く切り 玉葱は分厚めのスライスに
  します
3.そばは、熱湯で軽く茹でて油をとります
  (結構、油が効いてます)
4.フライパンに油をひき豚肉、人参、キャベツ、玉葱の
  順に炒めます
5.麺を加え豚の茹で汁を加えほぐすように炒めていき
  ニラを入れ塩、胡椒をし ウスターソースを加え
  全体に絡めるように炒めて出来上がりです

*豚の茹で汁が本日の隠し味でした
*でもなくても 美味しいですよ 歯ごたえがいいですね

今日、使った麺はこれです

okinawasoba2.jpg
近所の沖縄の人がやってるお肉屋さんで買いました
ここの、ホルモン焼が大好きです

現在、3ヶ月連続 投稿中です いつまで続くか・・・
ポチッと応援お願いしますm(__)m

  

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