フライドチキン
昨日、「みんなのブログ」ていうのに、私のblogが紹介されました
よかったら、見てくださいm(__)m
本日は、フライドチキンです。 手羽元でしたかったのですが
なぜか、もも肉になってしまいました(売り切れてなかったので手羽元)
材料
鶏もも肉 500g
じゃがいも 2個
レモン 適量
上新粉 大匙3
片栗粉 大匙1
鶏の下味用
卵 1個
醤油 大匙1.5
酒 大匙1.5
塩 少々
胡椒 少々
砂糖 小匙1
作り方
1.鶏肉は、一口大に切り ボウルに入れ
醤油と酒を入れ軽くもみ、塩 胡椒 砂糖を入れ
手でもんで 30分ほど冷蔵庫でねかせます
2.30分たったら 卵を加え再びもんで、冷蔵庫で
15分くらいねかせます
3.じゃがいもは、四つ割りにし皮を剥いて15分ほど
水にさらします
4.上新粉と片栗粉を混ぜ、鶏肉に絡めます
5.160℃くらいの油でゆっくりと揚げていきます
6.じゃがいもは、水分をふき取り170℃ほどの油で
素揚げし8割がた火がとおったら一度引き上げ
少し、油の温度をあげもう一度戻しいれて少し
揚げたら出来上がりです。
7.お好みで野菜やレモンの切ったものをどうぞ
*上新粉を使って揚げるとパリッと揚がりますよ
*最初の工程は時間かかりますが揚げだしたら
すぐなんで作ってみてください
*手羽元を使うんでしたら12本から15本目安で
作ってください
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コメント
tompeiさん
本当、かりっと揚がりますよ
試してください~
投稿: かめきち | 2004/09/09 13:51
こんにちは。
上新粉を使って揚げるといいとは知りませんでした。いつも、片栗粉+小麦粉を使っていますが、もっとパリッと揚げたいと思っていました。今度さっそく試してみます!
投稿: Tompei | 2004/09/09 11:42