失敗しないカルボナーラ
本日は、パスタの定番 カルボナーラです。
よく、ダマになって失敗したとか聞きますが
この方法なら、大丈夫ですよ
最後は、作った気がしないかも・・・・でも味は
大丈夫ですよ
材料
スパゲッティ(1.7mm) 180g
パンチェッタ(なければベーコン) 60g
白ワイン 50cc
生クリーム 120cc
卵黄 2個
塩、胡椒 適量
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適量
作り方
1.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを1片入れ
弱火で熱します。ニンニクの香りがでてきたら
ニンニクを取り出します
2.パンチェッタを入れカリッとするまで炒めます
3.白ワインを入れアルコール分を飛ばします
4.茹でたスパゲティを加えざっくりと炒めます
5.湯煎にかけて温めておいたボウルに炒めたスパゲティを
入れます
6.生クリームと卵黄を混ぜておいたものをスパゲティの
入ったボウルに入れ全体に混ぜ合わせ塩、胡椒で
味を整え最後にパルメザンチーズを加え
お皿に盛っていただきます
*ボウルを温めておくのがポイントです
*パスタは湯であがった時、塩の入ったお湯で
茹でているので高温になってますので
熱々のフライパンに入れてクリームを入れると
ダマになりやすいです
*フライパンに入れるなら少し冷めしておきましょう
*カルボナーラはおもいっきり濃厚な味で食べるので
1人前の量は控えめに
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コメント
yokuさん
こんにちは~
美味しくできましたか
よかったです(^^)v
投稿: かめきち | 2005/04/05 11:03
今日は作りました おいしい!
投稿: yoku | 2005/04/05 02:18
あっ・・・実は書き込んだのは私です。
名前消えちゃっていましたね、すみませんでした m(_ _)m
投稿: BeerBier | 2004/09/25 17:26
こんばんは、名無しのごんべさん
カルボナーラやぺペロンチーノのような
単純なパスタは難しいですよね
カルボナーラは パンチェッタを使っていただきたいです
なければ、せめてベーコンの塊を使って作ってくださいね
m(__)m
投稿: かめきち | 2004/09/24 23:55
こんにちは。
カルボナーラは私が最も苦手とするメニューです・・。
でも今度はこのポイントを参考に作ってみたいと思います。
投稿: | 2004/09/24 22:31