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ピーマンと豚肉の細切り炒め

hosogiri.jpg

本日は、ピーマンと豚のもも肉を細く切ってオイスターソースで

美味しくいただく料理です

豚肉を牛肉に変えると 青牛肉椒絲(チンジャオ ニウ ルゥォ スー)になります。

材料
豚肉(もも塊)             300g
ピーマン                3個
生姜                  少々
葱                    少々
卵                    1/2個

混合調味料 
オイスターソース           大匙2
醤油                  大匙1.5
酒                    大匙2
砂糖                  小匙2
旨味調味料              少々
胡椒                   少々
鶏がらスープ              60cc
水溶き片栗               大匙1

作り方
1.豚肉は繊維に逆らって細く切っていきます
2.ピーマンも細く切ります
3.細切りした豚肉をボウルに入れ酒大匙2、塩少々、旨味
  胡椒を少々入れ混ぜ、卵を1/2個を入れてよくかき混ぜる。
  片栗粉を大匙1強入れよく混ぜサラダ油を大匙2ほど入れ
  ほぐすよう、混ぜます。
4.中華鍋に500cc程の油を入れ140度くらいに熱します
5.下味をつけた豚肉を入れます。火を強くしすぐに混ぜないで
  肉が少し白っぽくなってきたら箸でほぐすように混ぜます。
  火が通ってきたらピーマンを入れ混ぜ合わせすぐに取り出します
6.鍋に油大匙1を入れ葱、生姜入れ弱火で炒め香りがでてきたら
  豚肉、ピーマンを加え強火にし混合調味料を加え全体に絡め
  トロミがでてきたら出来上がりです

*筍や人参なんかを細切りにして加えても美味しいですよ
*スピード、スピードで作ります(笑)

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コメント

★ユウイチロウさへ
おはようございます
500ccの油は材料を油通しするだけに使うものです
書き方が悪くて申し訳ございません
わかってましたかね(汗)
美味しくできましたでしょうか??

投稿: かめきち | 2008/08/21 08:26

これから初チャレンジです。500ccの油っていうのに慄いていますが、そんなに入れちゃってだいじょうぶでしょうか?中華って油との勝負なんですねーー。

投稿: ユウイチロウ | 2008/08/21 06:40

けいこさん
おはようございます
ご主人も、喜んでいただいたようで
私も嬉しいです
これは、お弁当にもいいですよね
ご主人、お昼はサンドウィッチ弁当ですか
なんか、凄いですね
でも、たまにはご飯のお弁当もいいですよね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/11/22 08:57

かめきちさん、いつもお世話になってます。昨晩はこのレシピに挑戦させていただきました。ピーマンだけでなく、残っていた野菜(人参、そしてキャベツも!)をあれこれぶち込んでしまいましたが、とても美味しくいただけました。夫も美味しがったので、今朝は残りを弁当に持たせました。いつもは夫の希望でサンドウィッチ弁当(パンに肉類やチーズを挟むだけ!)なのですが、今日のランチはお肉のほか野菜もたっぷりで、いつもより健康的!うれしいです。

投稿: けいこ | 2006/11/21 22:57

きゆゆさん
こんばんは~
細切りではない細切り炒めです(汗)
丼もいいですね
絶対に美味しいですもんね
ピーマンは確かにたくさん食べれますよね(^^)v

投稿: かめきち | 2005/12/28 01:04

ご飯に乗っけて丼にしました^^
これはピーマンがたくさん食べられて良いですね。

投稿: きゆゆ | 2005/12/28 00:52

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