ピーマンと豚肉の細切り炒め
本日は、ピーマンと豚のもも肉を細く切ってオイスターソースで
美味しくいただく料理です
豚肉を牛肉に変えると 青牛肉椒絲(チンジャオ ニウ ルゥォ スー)になります。
材料
豚肉(もも塊) 300g
ピーマン 3個
生姜 少々
葱 少々
卵 1/2個
混合調味料
オイスターソース 大匙2
醤油 大匙1.5
酒 大匙2
砂糖 小匙2
旨味調味料 少々
胡椒 少々
鶏がらスープ 60cc
水溶き片栗 大匙1
作り方
1.豚肉は繊維に逆らって細く切っていきます
2.ピーマンも細く切ります
3.細切りした豚肉をボウルに入れ酒大匙2、塩少々、旨味
胡椒を少々入れ混ぜ、卵を1/2個を入れてよくかき混ぜる。
片栗粉を大匙1強入れよく混ぜサラダ油を大匙2ほど入れ
ほぐすよう、混ぜます。
4.中華鍋に500cc程の油を入れ140度くらいに熱します
5.下味をつけた豚肉を入れます。火を強くしすぐに混ぜないで
肉が少し白っぽくなってきたら箸でほぐすように混ぜます。
火が通ってきたらピーマンを入れ混ぜ合わせすぐに取り出します
6.鍋に油大匙1を入れ葱、生姜入れ弱火で炒め香りがでてきたら
豚肉、ピーマンを加え強火にし混合調味料を加え全体に絡め
トロミがでてきたら出来上がりです
*筍や人参なんかを細切りにして加えても美味しいですよ
*スピード、スピードで作ります(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ユウイチロウさへ
おはようございます
500ccの油は材料を油通しするだけに使うものです
書き方が悪くて申し訳ございません
わかってましたかね(汗)
美味しくできましたでしょうか??
投稿: かめきち | 2008/08/21 08:26
これから初チャレンジです。500ccの油っていうのに慄いていますが、そんなに入れちゃってだいじょうぶでしょうか?中華って油との勝負なんですねーー。
投稿: ユウイチロウ | 2008/08/21 06:40
けいこさん
おはようございます
ご主人も、喜んでいただいたようで
私も嬉しいです
これは、お弁当にもいいですよね
ご主人、お昼はサンドウィッチ弁当ですか
なんか、凄いですね
でも、たまにはご飯のお弁当もいいですよね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/11/22 08:57
かめきちさん、いつもお世話になってます。昨晩はこのレシピに挑戦させていただきました。ピーマンだけでなく、残っていた野菜(人参、そしてキャベツも!)をあれこれぶち込んでしまいましたが、とても美味しくいただけました。夫も美味しがったので、今朝は残りを弁当に持たせました。いつもは夫の希望でサンドウィッチ弁当(パンに肉類やチーズを挟むだけ!)なのですが、今日のランチはお肉のほか野菜もたっぷりで、いつもより健康的!うれしいです。
投稿: けいこ | 2006/11/21 22:57
きゆゆさん
こんばんは~
細切りではない細切り炒めです(汗)
丼もいいですね
絶対に美味しいですもんね
ピーマンは確かにたくさん食べれますよね(^^)v
投稿: かめきち | 2005/12/28 01:04
ご飯に乗っけて丼にしました^^
これはピーマンがたくさん食べられて良いですね。
投稿: きゆゆ | 2005/12/28 00:52