きのこの炒め煮
本日は、きのこを ふんだんに使った料理です。
豚肉を鶏のささみなんかに変えるとヘルシー料理に
なりますよ。
材料
しめじ 1パック
生椎茸 4枚
えのきだけ 1袋
マッシュルーム 4個
豚ロース肉 100g
生姜 15g
葱 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
合わせ調味料
だし汁 35cc
醤油 小匙2
塩 少々
酢 大匙1/2
作り方
1.しめじは石づきをとってほぐし、生椎茸は
軸を取って4割にし、えのきだけは根元を
切りとり、マッシュルームは半分に切ります。
2.豚肉は、適当な大きさに切り 酒、塩をふって
片栗粉をまぶします
3.青葱は小口に切り、生姜は細切りにします
4.鍋を熱してサラダ油を入れ生姜を炒め、豚肉を
炒めてから、きのこ類を加えて炒めます。
5.全体に火が通ったら青葱を加え、合わせ調味料を
入れ少し炒め水溶き片栗粉を加えトロミをつけ
最後に、ごま油で風味をつけて出来上がりです
*トロミは、少しでいいですよ
*上記の材料で2人前くらいです
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
さのちゃんさんへ
私も、関西人なので醤油と言えば
薄口ですがこのブログでは
醤油は濃口です
薄口は、濃口に比べて塩分が高いので
ポイントで使うにはいいんですが
きのこ系の煮物には味が滲みすぎてどうかな?って
思ってます
濃口を使うと確かに色目は濃い色になりますがね
難しいところですね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/11/21 15:22
ようやくそこそこ料理が出来るようになってきた新参者です。きのこが食べたくて挑戦しました!生のマッシュルームを初めて使用。水煮よりおいしーですね、やっぱり。3個残ってるけど次は何作ろう・・・ところで醤油って濃口ですよね?私は関西なので醤油といわれると薄口が浮かびます。薄口の時はそう書かれてるので濃口を使いましたが、仕上がりが黒く感じて妙な気分?
投稿: さのちゃん | 2006/11/20 15:53