絶品、カニクリームコロッケ
本日は、カニクリームコロッケです。
ちょっと、面倒かもしれませんが 作る価値はありますよ
材料
カニ缶 1缶(180g)
ベシャメルソース
クリームコロッケ用
(こちらを参照) 500ml
玉葱 1個
マッシュルーム 8個
卵黄 1個
バター 適量
白ワイン 100ml
衣
小麦粉 適量
卵 2個
水 大匙2
サラダ油 大匙2
パン粉(細め) 適量
トマトソース 適量
作り方
1.玉葱、マッシュルームはみじん切りにします。
カニは軟骨を取り除きほぐし、汁もとっておきます
2.フライパンにバターを熱し、玉葱、マッシュルームを
じっくり甘みがでるまで炒めます
3.カニの身を加えてひと炒めし、白ワインとカニ缶の汁を
入れてしっかり煮詰めます
4.ベシャメルソースを(3)の具に加え木べらでよく混ぜながら
しばらく煮込みます。塩、胡椒をして卵黄を加え混ぜ合わせます
5.サラダ油を薄く塗ったバットに移し、落としラップをして
冷蔵庫で冷やします(最低3時間くらい)
6.冷やしたら生地を8等分くらいにわけ、形を整えてます。
7.衣用の卵は溶きほぐし、水とサラダ油を加え、塩、胡椒を
します
8.整えた生地に小麦粉、(7)をつけパン粉をつけて170度の
油でじっくり揚げて出来上がりです
*本日は、ホタテのバターソテーと、プチトマトを贅沢につけました
たまには贅沢にいきましょう
*生地は、よく冷やしましょう それにつきます
*絶対に美味しいです 是非お試しを~
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コメント
Misaさん
こんばんは~
コメント、ありがとうございますm(__)m
旦那様と一緒に、作ったんですか
楽しくそして美味しくできて
良かったです
ちょっと、作るの面倒ですがね(笑)
そういえば、長いこと作ってませんね
久しぶりに作ってみようかなぁ
蟹ではなくて海老か帆立あたりで頑張ってみます
投稿: かめきち | 2006/03/03 23:59
初めて書かせていただきます。
あまりにも美味しそうでしたので、旦那と一緒にカニクリームコロッケを作らせていただきました!!!
本当に本当に美味しかったです━゚+.(≧▽≦)ノ.+゚━
こんなに美味しく出来るなんて、苦労の甲斐があったね~♪と二人で感動でした♪
また参考にさせていただきます(^ω^)
投稿: Misa | 2006/03/03 20:43
北風さん
こんにちは~
美味しくできてよかったです~
クリームコロッケはベシャメルソースが
決め手です
後は、いかに素早く揚げれるかですね
これからも、色々作って、見てくださいね
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/12/24 10:42
こんにちは。
蟹缶を貰ったので、挑戦してみようと思いこちらに辿り着きました。
かなり手間が掛かり時間も掛かりましたが、書かれてあるとおりに頑張ったら、美味しくできあがりました!!
ベシャメルソースもこんなに上手に出来たことはありません。
今後も参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
投稿: 北風 | 2005/12/23 19:15
tompeiさん コメントありがとうございますm(__)m
そうですね 結構、手間暇かかる料理ですね
でも、レシピ覚えてしまえば結構手間はかかっても
時間はかからないかも・・・
きっちり、冷やせばバラバラにはなりませんよ
ご心配なく
かよさん コメントありがとうございますm(__)m
盛り付けは本当、難しいですね
私もこのblogに写真載せるようになって
結構、気にして盛りつけ考えてます
でも、なかなかですが・・・・
投稿: かめきち | 2004/09/13 22:18
こんにちは、かよと申します。
ちょうどカニクリームコロッケを作りたいと思っていました。
おいしそうです!盛り付け方もとっても素敵で参考になります。
投稿: かよ | 2004/09/13 13:54
美味しそうですね! カニクリームコロッケって、数あるお料理の中でも一番面倒なもののひとつのような気がします。洋食屋さんではよく注文しますが、いまだに作ったことがありません(^^;)。私が作ると、苦労のかいもむなしく、揚げの段階でバラバラになりそうな予感。
投稿: Tompei | 2004/09/13 11:46