トマトと生バジルのパスタ
まず、8月もなんとか全てupする事ができました(^^)
紹介したレシピ29、記事数は37、アクセス数は
月間、10000を超えました
本当にありがとうございましたm(__)m
今月も頑張ります
本日は、トマトと生バジルのパスタです。
自然な味が楽しめますよ 当然、食べたらイタリアンですよ~
材料(2人前)
トマト 2個
生バジル 葉っぱ6枚
にんにく 1片
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 50cc
パスタ(1.6~1.7mm) 200g
作り方
1.トマトは1個を8等分に切ります
2.にんにくは包丁の横で叩いて少しつぶします
3.バジルは軸を別にして葉っぱは手でちぎります
4.フライパンにオリーブオイル30ccとにんにくを入れ
弱火でにんにくに色目がつくまで熱しにんにくの
香りが十分でたら取り出します
5.トマトを加え炒めます、その間にパスタを茹でておきます
6.トマトがしんなりしてきたらパスタのゆで汁を100ccほど
加え塩、胡椒で味付けします
7.湯であがったパスタを入れ少ししたらバジルを加え
少し煮込みます
8.最後にオリーブオイルを加えさっと混ぜたら出来上がりです
*非常にシンプルですが手際は大事ですよ
*パスタは1~2分早めにあげましょう(あとで煮込むので)
*シンプルな味なのでいくらでも食べれそうですパスタは
少し多めの量でも食べれますよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
KUROさん
こんばんは~
はじめまして
家で作る、料理はお腹に優しい感じの
味付けになりますよね
やはり、塩分が少ないからでしょうかね??
コンポート、作ってください
感想、お待ちしております
投稿: かめきち | 2007/02/05 23:12
はじめまして!かめきちさん。いつも、楽しく拝見し、作らせていただいています。今日は、どうしても、パスタが、食べたくなり、作ってみました。ちょっと、ホタテもプラスしてみました。シンプルで美味しいです。
外食が続き、胃腸の調子が変だったのですが、これで落ちすきそうです。やはり、食べたいものを食べないと、駄目ですね。今からりんごのコンポートに挑戦してみます。有難うございました
投稿: KURO | 2007/02/05 15:55
imoさん
塩分ですか~
パスタを美味しく食べるなら塩とオリーブオイルはケチるな(笑)でしょうか
外食することに比べたら家でとる塩分はしれてると思うんですがね~ どうでしょうか
お湯にオイルを入れるのは中華料理などには多いですね
中華では食材の色が映えるって意味で野菜なんかを下茹でするときに入れてますよ
パスタが滑らかになるようになら茹でたパスタに直接オリーブオイルをかけたほうがいいと思いますが・・
こんな、感じです~(笑)
投稿: かめきち | 2005/05/09 12:49
かめきちさん、コメントレス強要してスンマヘン(笑)。目からウロコ!塩ですね。昨日もパスタ作ったのですが、味付け段階で塩コショウしっかりしたのに、いまいちキレがないんですね。実はゆでるときに塩を入れるのをここ数年辞めてたんです。塩分取りすぎたらいけないかな?って(別に病気はないんですが、生活習慣病とやらを気にしないといけないかな、と)。やはり長年の伝統のかげにはそういういいしれぬ隠し味的強い力があったのですね。友人はゆでたあと麺がなめらかになじむようにゆでるときにサラダ油かオリーブ油をたらすって言ってましたが、これってどうなんでしょうね。かめきちさんのように、仕上げにオリーブ油が風味的にはいいように思いますが、イタリア人の体型が目に浮かんできたりして、ちょっと勇気がいるかもです。あ、これ独り言なんでレスいいですよ(マジで)。
投稿: imo | 2005/05/09 11:41
imoさん
コメント、遅くなりましてすみませ~ん
う~ん、パスタの味を決めるには
本当に難しいのですよ
塩なんですかね 最終的には
パスタのゆで汁の塩の量なんかも大事なんですよ
ニンニクをたくさん入れると美味しいと勘違いしたりする事も多いです
全てのバランスがよくないと美味しく感じないのですね
料理は全てそうなんですがね
パスタ系の料理は、簡単に作れる事が多いのですが
「美味しい」と感じるのは・・なかなかですね
投稿: かめきち | 2005/05/08 18:55
かめきちさん、連休中ブログレスゆっくり休んでくださいね。料理は休むわけにいかないけど。
にんにくを取り出すのと最後にオリーブオイルがみそだったんですね。最近ゆうさんとこhttp://yuu.way-nifty.com/pasta/
に浮気してたんですが(笑)、自分で作るといまいち味にキレがないんでどっかにコツがあるはずだと思ってました。次、バジルの代わりに庭に群生している三つ葉なんかで試してみようかしら?
投稿: imo | 2005/05/03 17:45
始めまして!
似たようなパスタを今日のランチに作ってみたので、トラックバックさせていただきました。
たくさんレシピがありますね!!
また遊びにまいります。
投稿: おさな | 2005/05/03 15:41
KENZさん 頑張ってください\(^o^)/
投稿: かめきち | 2004/09/02 12:27
私の作るパスタもこの様に出来るはずだった・・・
かめきちさんのレシピを参考に修行していきたいと思ってます。親方~
投稿: KENZ | 2004/09/02 01:02