« 平成淀川花火大会 | トップページ | パリパリ水菜のサラダ »

にぎやか冷やし中華

hiyasi.jpg

いつも、冷やし中華を作ったら子供が、食べにくそうに

しているので麺と具を分けて好きな具をお皿にのせ

たれをつけて食べました。結構喜んで食べていましたよ

手巻き寿司感覚ですかね~

材料

中華麺         300g
ハム           50g
もやし          1/2袋
きゅうり         1本
金糸玉子        2個分
チャーシュー      50g
レタス          適量

タレ

中華スープ      120cc
醤油          60cc
酢            70cc
砂糖          大匙2.5
レモン汁        10cc
ごま油         小匙2
好みでからし

作り方
1.ハム、きゅうり、チャーシューは細切りします
2.もやしは少し茹でて水で洗います
3.麺を茹でて氷水で冷やします
4.具は小皿にひとつずつ入れ冷蔵庫で冷やします
5.タレもあわせておいて冷蔵庫で冷やします
6.お皿にレタスをひき麺を盛ります
7.全部、冷えたらテーブルの上に並べて好きな具をとって
  いただきます~

ポイント
*麺は多めのお湯で茹でましょう そしてよく洗いぬめりを
  とります
*市販のタレでもよいのですが、小分けにして食べるので
  たれが少し濃いように思うので中華スープなどを
  タレに加えたほうがいいと思います

*小皿でちょっとづつ食べるので野菜もたくさん食べれますよ
  サラダ感覚でいただきます

にぎやかに冷やし中華食べたくなった人はポチッとお願いしますm(__)m

|

« 平成淀川花火大会 | トップページ | パリパリ水菜のサラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

としえさんありがとう ございます
美味しそうですね 食べたいです~(^^)v

投稿: かめきち | 2004/08/06 23:50

こちらの料理に触発されて今夜は九節板を作りました。
トラバさせていただきましたm(__)m

投稿: としえ | 2004/08/06 23:33

としえさん、コメントありがとうございます
九節板(クジョルパン)っていうんですか~
昔、食べた事ありますよ 多分 ミンジョルっていうのに巻いて食べるんですよね
その時は、名前知りませんでした(^^)
小分けに少しづつ食べるのは美味しいですね
具は、好きなものなんでもいいですし

投稿: かめきち | 2004/08/05 12:32

かめきちさん こんにちは
この冷やし中華いいですね。
韓国に九節板という宮廷料理があるのをご存知ですか?
おかずやお野菜が小さな器に盛られていて
好きな量をクレープのような生地に包んで食べるものです。
私はこのスタイルの料理が大好きなのです。
日本だったら手巻き寿司かなと思っていましたが
麺類でもいいですね。
冷やし中華に限らず
ジャージャー麺風の肉味噌など
色々な具を用意して麺を食べてみようかと思います。
素敵なアイデア、参考になりましたm(__)m

投稿: としえ | 2004/08/05 12:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/1119475

この記事へのトラックバック一覧です: にぎやか冷やし中華:

« 平成淀川花火大会 | トップページ | パリパリ水菜のサラダ »