« 切り干し大根の炒め煮 | トップページ | 平成淀川花火大会 »

トマトのツナサンド

tomato.jpg

本日は、ツナをトマトで挟んでドレッシングをかけたものです

冷蔵庫で冷た~くして 食べてください

材料

トマト(大きめ)        1個
ツナ缶(油漬け)(小)    1/2缶分
きゅうり            1/2本
マヨネーズ           適量

ドレッシング
酢       大匙1.5
サラダ油    大匙3
塩、胡椒    少々

作り方  

1.トマトは横に5mmくらいの厚さに輪切りします
2.ツナは汁気をきり、薄くスライスして水気をとったきゅうりと
  マヨネーズで和えます
3.トマト3枚の間に(2)を挟んでいきます
4.ドレッシングの材料をよく混ぜ お皿に盛ったトマトにかけていただきます

*食べる前に包丁で4つ割りしたほうが、食べやすいかも・・絶対食べやすいです

いや、絶対に切らないで一口で食べるぞ~って人は(それ以外の方も)ポチッとお願いしますm(__)m      

|

« 切り干し大根の炒め煮 | トップページ | 平成淀川花火大会 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

えて吉さん、コメントありがとうございます
ご心配??おかけいたしました
なんか、最近 blogの為に料理作っているような・・・ でも盛り付けや色使いを考えることが、多くなったのは確かでこれも 大事ですしね

投稿: かめきち | 2004/08/05 12:51

写真を見るなり、食べるの難しそうって
思ってました。

すると、最後にちゃんと包丁を入れるようにとのアドバイス。

あー良かったと、一人安心しました。

サッパリして美味しそうですね。

投稿: えて吉 | 2004/08/05 12:23

先ほどのコメント、私(Miopapa)のです。
なぜか名前が入ってませんでしたね。失礼しました。

投稿: Miopapa | 2004/08/04 18:50

名無しのごんべさん コメントありがとうございますm(__)m
凍らしたトマトも美味しいかもですね
食べてる途中で水分がどれくらいでてくるかでしょうね~
シーチキン 高いですよね もう少し安かったら色々料理に使うんですがね
ひょっといて アメリカに住んでおられんですか???
もし、またコメント残してくれるんでした
お名前ものこしていただけるとありがたいです

投稿: かめきち | 2004/08/04 12:24

こんにちは。

私、最近のブログで、アメリカはツナ缶(シーチキン)が高い旨書きました。実際、はごろものシーチキンは、何年も食べてません。
そこに、このメニュー。
思い切ってシーチキン買いたくなっちゃいました。
四つ割り賛成です。
トマトを凍らせて使うっていうのはどうでしょうか。
凍ったトマトって、ナイフでちょっと切れ目を入れて水で洗うと、皮剥きやすいですよね

投稿: | 2004/08/04 10:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/1117954

この記事へのトラックバック一覧です: トマトのツナサンド:

« 切り干し大根の炒め煮 | トップページ | 平成淀川花火大会 »