切り干し大根の炒め煮
本日は、お惣菜です ちょっと一品欲しい時にあれば便利ですね
切り干し大根て案外使わないし外でも食べる機会が少ないので
作ってみてはいかがですか??
材料
切り干し大根 50g
人参 1/5本
薄揚げ 1枚
サラダ油 大匙1
醤油 大匙2弱
だし汁
大根の戻し汁 1カップ
出汁 1カップ
みりん 大匙1
酒 大匙1
砂糖 大匙2弱
作り方
1.切り干し大根はさっと洗い、4カップ位の水に20分ほど
つけてもどし、軽く絞ります。戻し汁はとっておきます
2.薄揚げは、両面に湯をかけ油抜きをし、縦2つに切り
7~8mm幅に切ります。人参は5mm長さの細切りに
3.鍋に油を熱し、切り干しを1~2分炒め薄揚げ、人参を加えて
さらに炒めます
4.だし汁を加え10分ほど煮て醤油を加え落し蓋をして煮汁が
少し残るまで、弱めの中火で煮て出来上がりです
毎日、食事作るの大変ですね~ 参考にしていただけたら嬉しいです
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント