« 豚肉と白菜の煮物 | トップページ | トマトのツナサンド »

切り干し大根の炒め煮

daikon.JPG

本日は、お惣菜です ちょっと一品欲しい時にあれば便利ですね

切り干し大根て案外使わないし外でも食べる機会が少ないので

作ってみてはいかがですか??

材料
切り干し大根        50g
人参             1/5本
薄揚げ            1枚
サラダ油           大匙1
醤油             大匙2弱

だし汁
大根の戻し汁       1カップ
出汁             1カップ
みりん            大匙1
酒              大匙1
砂糖            大匙2弱 

作り方
1.切り干し大根はさっと洗い、4カップ位の水に20分ほど
  つけてもどし、軽く絞ります。戻し汁はとっておきます

2.薄揚げは、両面に湯をかけ油抜きをし、縦2つに切り
  7~8mm幅に切ります。人参は5mm長さの細切りに

3.鍋に油を熱し、切り干しを1~2分炒め薄揚げ、人参を加えて
  さらに炒めます

4.だし汁を加え10分ほど煮て醤油を加え落し蓋をして煮汁が
  少し残るまで、弱めの中火で煮て出来上がりです

毎日、食事作るの大変ですね~ 参考にしていただけたら嬉しいです

お惣菜、ばんざい~と思う人はポチッとお願いしますm(__)m

|

« 豚肉と白菜の煮物 | トップページ | トマトのツナサンド »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切り干し大根の炒め煮:

« 豚肉と白菜の煮物 | トップページ | トマトのツナサンド »