« さんまの塩焼き | トップページ | そーめん炒め »

とん平焼き

tonpei.jpg

とん平焼きって 結構 いろんなのがありますね

ようは、お好み焼きの生地をひいて豚肉をの溶き卵を巻いた

ものだと思うのですが、豚肉が豚バラの薄切りだったり

テキ用の豚ロースを使ってたり 豚のヘレ肉

使ってるとこもありました ちょっと贅沢です

今日は、豚バラ肉を そしてキャベツを使って

野菜焼き風にしてみました

材料
豚バラ肉            5枚
キャベツ            葉っぱ2枚分
卵(L寸)            2個
紅生姜(みじん切り)     適量
お好み焼きの生地      適量

作り方
1.キャベツは千切りにします
2.フライパンの半分くらいのスペースで豚バラ肉を焼きます
3.残ってる半分のスペースにお好み焼きの生地をひき
  キャベツ、紅生姜をのせ 焼いた豚バラ肉をのせます
4.豚バラ肉を焼いた後のスペースに溶き卵を流しいれます
5.半熟くらいに焼けた玉子にキャベツのほうの生地を反転させながら
6.ひっくり返します。あとは形を整えて焼き上げます
7.最後にお好み焼きソースとマヨネーズをかけて出来上がりです

*好みでからしをつけても美味しいですね

このややこしい作り方で作ってみるぞ~って人はポチッとお願いしますm(__)m

|

« さんまの塩焼き | トップページ | そーめん炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

tompeiさんnakayukiさんコメントありがとうございますm(__)m
そうですか、とん平焼きは関東の方にはないのかも・・・
一度、作ってください 美味しいですよ
nakayukiさん 家でも簡単に作れますよ~
ちょっと大き目のフライパンがあれば(30cm位)
お店の味とは違うかもしれませんが 近い物ができますよ
そうそう、豚ばら肉が一番好きです(^^)

投稿: かめきち | 2004/08/22 21:54

こんばんはnakayukiです。

おーおいしそうなとん平焼!
神戸勤務のときは会社帰りにお好み屋でよく食べました!!
。。。なので自分の家でとん平焼を作るという発想が
ありませんでした。
肉は豚バラがいいですね~。
チャレンジしたいですが、ワタクシにはちと無理か。。。
でも、久しぶりに食べたくなりました!!

投稿: nakayuki | 2004/08/22 19:43

こんにちは。Tompeiです(^^ゞ。

東京では「とん平焼き」って聞かないです。でも、すごく美味しそう! 生地と豚肉と卵をあらかじめ混ぜないところがミソのようですね。今度、作ってみよう(^^)。

投稿: Tompei | 2004/08/22 12:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/1242554

この記事へのトラックバック一覧です: とん平焼き:

« さんまの塩焼き | トップページ | そーめん炒め »