« 便利グッズ | トップページ | 切り干し大根の炒め煮 »

豚肉と白菜の煮物

hakusai.JPG

本日も、実にシンプルですが白菜の味をいかした煮物です

材料
豚ロース肉       150g
白菜           5~6枚
卵             2個
出汁           500cc
みりん          大匙3
薄口醤油        大匙3
砂糖           大匙1
塩            小匙1

作り方 

1.鍋に出汁を張り沸かします 白菜を入れ少し煮て卵を落とし豚肉を入れます
2.あくを取りながら卵が半熟くらいになったら火を止め 蓋をして少し蒸らします
3.後は蓋をとり 荒熱をとって出来上がりです

調理時間、10分ほどです 簡単すぎる~ すみませんm(__)m

でも、白菜がいい味だしてくれるんですよ

鍋物の残り物でできるので きのこ類も入れてみても美味しいです

卵は半熟で食べたら美味しいですよ~

手抜きのスピードクッキング、万歳\(^o^)/と思ったらポチッとお願いしますm(__)m

|

« 便利グッズ | トップページ | 切り干し大根の炒め煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

たまママさん
こんばんは~
これだけだったら4人前は厳しいかも
この料理は前菜なのでしょうかね
でも、食べてしまうんですね
不思議と(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/23 21:12

はじめまして!1週間ほど前にこちらのブログを発見して毎回ポチッと押してました♪そして今回初めてこちらの煮物をレシピどおり作ったのですが、もう~☆感動するくらいおいしかったです!!これ4人前ですか?一人でほとんど食べてしまいました!また色々作らせてもらいますね!

投稿: たまママ | 2006/01/23 19:57

涼さんコメントありがとうございますm(__)m
卵、茹ですぎたら次の日食べたら美味しくなってますよ~味がしみこんで~

投稿: かめきち | 2004/08/05 12:35

お早うございます、涼 です。

冬の定番だったのですが、この季節でもおいしいですね。昨日の夕食にしました。卵を入れてのは初めてです。

∥卵は半熟で食べたら美味しいですよ~

少々煮すぎたようで…… (^^;)

投稿: | 2004/08/05 09:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/1100818

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉と白菜の煮物:

« 便利グッズ | トップページ | 切り干し大根の炒め煮 »