« ミルク金時バー | トップページ | 鶏肉ときのこの炒め物 »

ひつまむし

hitumabusi.JPG

昨日は、土用の丑でしたので、うなぎを食べようということで うな丼にしようかと思ったんですが たまには違った感じでと思いひつまむしで うなぎをいただきました ご馳走さまでしたm(__)m

材料

うなぎ(大)          1尾
さらし長ネギ         1/2本
大葉              4枚
金糸卵            3個分
ご飯              1合分

うなぎのたれ
うなぎについてくる、うなぎのタレだけでは足らないので
醤油         30cc
みりん        30cc
お酒         30cc
砂糖         大匙1.5

上記を 鍋で軽く煮てアルコール分をとばし うなぎの蒲焼についてくるタレとあわせます

作り方 

1.ご飯にうなぎのタレをまぶしてその上にさらし長ネギ、大葉、錦糸玉子の順に敷き詰めます
2.その上に少し小さく切ったうなぎの蒲焼をのせて 山椒をふって出来上がりです

*食べるときは豪快に混ぜて食べました
*八方出汁をかけて食べても美味しかったです

うなぎを食べて パワー全快~   パワーでポチッとblogランキング

|

« ミルク金時バー | トップページ | 鶏肉ときのこの炒め物 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

romy0930さん こんばんは~
料理、忘れますよね
だから、このblog 開設しました(笑)
どんどん、活用してくださいね

投稿: かめきち | 2004/12/13 23:29

今日はうなぎを晩御飯のおかずにしようと思い、最初はうなぎのバラ寿司にしようと思っていたのですが、ちょっとここをのぞいてみようと思いました。
そうや!!ひつまむしがあったんやった!!とうれしくなりました。お寿司よりも簡単やし、最後にだしを作っておいて、わさびを入れて、お茶漬け感覚で食べても美味しいんやったわ!!と、2ヶ月ほど前に作ったことを思い出しました。
結構自分で作っても、料理って忘れているもんです。
ありがとう!!かめきちさん。
家族に喜んでもらえるように今から、料理しま~~す。

投稿: romy0930 | 2004/12/13 17:40

いつも、コメントありがとうm(__)m
機会があったら 試してください
食べすぎ注意ですが(^^)

投稿: かめきち | 2004/07/22 16:48

おいしそぉ~♪
さっそく写真を拝見にやってまいりました!!
・・・実は「ひつまむし」のことを知ったのは最近で、
それまでずっと「『ひまつむし』ってなんだろう?」って
思っておりました^^;
ぜんぶひらがなだと、パッと見で読んじゃう
悪い癖でした。
最後にお茶漬けにするとおいしいらしいですよね~。

投稿: なおりん | 2004/07/22 09:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/1018579

この記事へのトラックバック一覧です: ひつまむし:

« ミルク金時バー | トップページ | 鶏肉ときのこの炒め物 »