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ゴーヤチャンプル

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本日は、ゴーヤ料理の定番、ゴーヤチャンプルです。 色々な作り方がありますよね~

チャンプル=炒め物 ですから ゴーヤの炒め物です オーソドックスな作り方です

材料

ゴーヤ           1/2本
豆腐(木綿)        1/2丁
卵              1個
豚肉(ばら肉)       100g
塩、胡椒          適量
酒              大匙1
ごま油           適量

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、中のわたと種をきれいに取り除きます
2.厚さ5mmくらいに切り塩で軽くもんで 冷水につけます
3.豆腐は4等分に切っておいて 十分に水切りしておいてください
4.豚肉は4センチくらいに切ります
5.フライパンに油をひき ゴーヤを十分に焼き色がつくまで炒めます(この時に塩、胡椒)
6.炒めたらお酒をふりかけます。次に豚肉を加え炒めます
7.豚肉の色が変わってきたら豆腐を加えつぶすように炒めていきます
8.豆腐はあまり炒めると水分が出てきますので軽く炒めます 卵を加え全体にざっくり混ぜ塩で味を整え最後にごま油をふりかけ出来上がりです

*豚肉ではなく お好きな方はランチョンミートを使いましょう
*豆腐は好みで絹ごしでも木綿でもいいと思います

豆腐と卵の柔らかさと 豚肉、ゴーヤの歯ごたえがマッチして 最後にゴーヤの苦味が少しだけして美味しいですよ

これで、夏ばて解消だ~   夏ばて解消クリック ポチッとblogランキング 

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