焼きそば
今回は、豚ミンチを 使って 中華風焼きそばを 作りました。 当然、豚ばら肉でも作れますがミンチも食感が変わってて 美味しく食べれました
材料(2人前)
焼きそばの玉(細麺) 2玉
豚ミンチ 50g
ニラ(短冊に切る) 1/2束
モヤシ(水洗いして水気をとる) 一袋
長ネギ(斜めに5mmくらいに) 1/2本
なすび(縦に8つ割りし3等分に切る) 1本
生姜(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1片
鶏がらスープ 50cc
醤油 大匙1.5
砂糖 大匙1
酒 大匙1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
作り方
1.中華鍋に油をいれにんにく、生姜を香りが出るまで炒めます(弱火)
2.香りがでれば豚ミンチを入れほぐしながら 炒めます
3.ミンチに火がとおれば鶏がらスープ、醤油、砂糖、酒を入れ 少し煮ます
4.最後に水溶き片栗でゆるめに トロミをつけます ここで一度 別皿にとっておきます
5.中華鍋に油をひき、野菜類を炒めます 最後に麺をいれ 炒めミンチを戻しいれます
6.ごま油を少し入れ 出来上がりです
ポイント
*豚ミンチにしっかり味をつけます 麺には味付けしないので
*野菜と麺をしっかり炒め 豚ミンチをいれるとほとんど 和えるだけです
*トロミは本当 ゆるめでいいですから
*麺は細麺が絶対 お勧めです
以上です 割合あっさりしてます ミンチを炒めるとき豆板醤を少し加えてもきっと 美味しいと思います(まだ、やったことないのですが??)
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