« 酢の物 | トップページ | 若鶏のソティー、狩人風 »

焼きそば

yakisoba2.JPG

今回は、豚ミンチを 使って 中華風焼きそばを 作りました。 当然、豚ばら肉でも作れますがミンチも食感が変わってて 美味しく食べれました

材料(2人前)
焼きそばの玉(細麺)          2玉
豚ミンチ                  50g
ニラ(短冊に切る)            1/2束
モヤシ(水洗いして水気をとる)    一袋
長ネギ(斜めに5mmくらいに)     1/2本
なすび(縦に8つ割りし3等分に切る) 1本       
生姜(みじん切り)            1片
ニンニク(みじん切り)          1片

鶏がらスープ               50cc
醤油                    大匙1.5
砂糖                    大匙1
酒                     大匙1  
水溶き片栗粉              適量
ごま油                   適量    

作り方  
1.中華鍋に油をいれにんにく、生姜を香りが出るまで炒めます(弱火)
2.香りがでれば豚ミンチを入れほぐしながら 炒めます
3.ミンチに火がとおれば鶏がらスープ、醤油、砂糖、酒を入れ 少し煮ます
4.最後に水溶き片栗でゆるめに トロミをつけます ここで一度 別皿にとっておきます
5.中華鍋に油をひき、野菜類を炒めます 最後に麺をいれ 炒めミンチを戻しいれます
6.ごま油を少し入れ 出来上がりです

ポイント   
*豚ミンチにしっかり味をつけます 麺には味付けしないので
*野菜と麺をしっかり炒め 豚ミンチをいれるとほとんど 和えるだけです
*トロミは本当 ゆるめでいいですから
*麺は細麺が絶対 お勧めです

以上です 割合あっさりしてます ミンチを炒めるとき豆板醤を少し加えてもきっと 美味しいと思います(まだ、やったことないのですが??)    

|

« 酢の物 | トップページ | 若鶏のソティー、狩人風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/784441

この記事へのトラックバック一覧です: 焼きそば:

« 酢の物 | トップページ | 若鶏のソティー、狩人風 »