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きのこ入りクリームソースのパスタ

fettuccine.bmp

家で作るときは パスタマシーンで 生麺から作ります
フェットチーネ・きのこ入りクリームソースと なります
フェットチーネ・・・パスタの種類です 地方によってはタリアテッレとも いいます。名古屋のきしめん状の麺をさし、幅は6~10mmほどで 厚みには一定のきまりは なく 組み合わせる材料やソースによって 厚みを変化させます。

材料
フェットチーネ(生麺)       320g

ソース用
マッシュルーム(4~5mmにスライス)  24個
ロースハム(4~5mmのひょうし切り)  120g
グリーンピース                 80g
バター                      30g
オリーブオイル                 30g
ブランディ                    40cc
フォンド・ボー(市販品)           100cc
生クリーム                   400cc
牛乳                      100cc
塩                        適量
バター(仕上げ用)               50g
パルメザンチーズ                30g

作り方
1.ソテーパン(ちょっと深めのフライパンで可)にオリーブオイル、バターを入れ バターが溶けたらマッシュルームを炒める。 ロースハムを入れ ブランデーで フランベします
2.生クリーム、牛乳、フォンド・ボー、バター、塩で 味付けし グリーンピースを入れて 少し煮詰める
3.ソースを1/4くらい よけておく(仕上げにかけるので)
4.パスタを茹で ソースと絡めて 皿にもり よけてあった ソースをかけてパルメザンチーズをかけ出来上がりです

ポイント
*仕上げのバターの量は好みで かえてください

参考
フィットチーネの作り方
強力粉    300g
塩        8g
オリーブ油   15cc
卵        3個

1.マーブル台(なかなか ないので 大き目のまな板 ただし綺麗にしておきましょう)に粉を丸く敷き 真ん中に窪みを つけ その中に卵、塩、オリーブ油を入れ 最初は卵を持ち上げて潰すように混ぜていきます
2.ある程度、混ざってきたら粉を全部あわせ ひたすら こねていくだけです
3.こねあがったら 冷蔵庫に入れて 生地を やすめます
4.やすめた生地を ある程度 麺棒で伸ばし パスタマシーンにかけて 作ります

以上です パスタマシーン安いのでしたら5000円ほどで 最近は売ってますね 手打ち麺 美味しいですよ
結構、カロリーは高いです 覚悟して 作ってください よろしくm(__)m  

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