« 焼きそば??? | トップページ | 海老のチリソース煮 »

ベシャメルソース

besyameru.jpg

今日は、ベシャメルソースです  缶詰めのホワイトソースを使って作る人が多いかも知れませんが
私は 味が優しい 自分で作るのが 食べ飽きないので 好きなんですが・・・

グラタン用も クリームコロッケ用も作り方は 同じなんですが 材料の分量が違います

グラタン用(出来上がり500ml)

小麦粉        30g     
バター         30g
牛乳          500ml
塩、胡椒       適量

クリームコロッケ用(出来上がり500ml)

小麦粉        60g
バター         60g
牛乳          500ml
塩、胡椒       適量

作り方
1.20cm位の ステンレスの鍋にバターを入れます(中火より やや弱め)
2.溶けたころに小麦粉を入れ ビーターでひたすら 混ぜます(焦げると思ったら火からはずしてください。絶対に焦がしてはだめです)
3.最初、団子のように なっていますが 段段とボソボソっと してきて それでも 混ぜてると サラサラになってきます。 ここまできたら、火からはずし 濡れ布巾の上において温度を下げます
4.牛乳は結構 熱めに温めておきます(レンジでチーンでいいです笑)
5.鍋に牛乳を入れ 木ヘラで なべ底から丁寧にそしてすばやく 混ぜます(だまになってしまうんで)
6、沸騰してきたら トロミがついてきます トロミがついてきたら 塩、胡椒で味を整え 出来上がりです

ポイント
*行平鍋や テフロンの鍋などは 使わないでください 銅鍋があれば 最適ですが持ってないでしょう普通(私も持ってません 欲しい~けど 高い~)
*絶対に焦がしたらだめです 
*分量はきっちり 量りましょう

上記は 基本なんで 一度作って トロミが強いなとおもえば 次回は小麦粉の量を ちょっとだけ 減らしてください

グラタンは優しい 味になりますよ~
グラタンの作り方も 載せてますので よかったら 見てくださ~い 

|

« 焼きそば??? | トップページ | 海老のチリソース煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コロ助さん
こんばんは~
だまにならないように気をつけてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/05/14 00:06

なるほど~、ビーターって混ぜる機械なんですね。

しゃもじで頑張ります。。

投稿: コロ助 | 2006/05/13 16:26

コロ助さん
こんにちは~
混ぜる時に、鉄のカクハン器使うので
テフロンの鍋だと傷がつくと思うのです
行平鍋ではなくて雪平鍋でした(汗)
和食で使う、アルミの鍋です
アルミも鉄のカクハン器で混ぜるとよくないんで
避けたほうがいいと思います
銅鍋がいいのは熱伝導が一番いいからなんですよ
でも、ちょっと高いですからね
なかなか、買えません(笑)

投稿: かめきち | 2006/05/13 13:15

いつも拝見してます。
明日の晩はグラタンにしよう~かなぁ。。

ところでテフロン鍋は何でダメなんでしょうか?
あと行平鍋って・・何ですか?(^^;)

投稿: コロ助 | 2006/05/13 12:50

作りました!
ベシャメルソース&カニクリームコロッケ。
おいしくてびっくり。
それにクリームコロッケって家じゃぁ作れないと思ってました。感激です。クセになりそう。
ありがとうございました~。

投稿: 234 | 2005/08/03 23:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/709368

この記事へのトラックバック一覧です: ベシャメルソース:

« 焼きそば??? | トップページ | 海老のチリソース煮 »