« 茄子と豆腐の揚げだし | トップページ | 便利グッズ »

茄子と豚バラ肉の煮びたし

nibitasi.JPG

冷蔵庫に 茄子が一本と 豚ばら肉が4枚ほど 残ってたんで煮びたしにしました
ピリッとして食欲が増しますよ~  あともう一品にどうぞ

材料
茄子       1本
豚ばら肉     100g
鷹の爪      1本

だし汁       500cc
薄口醤油     大匙1
砂糖        大匙2/3
酒          大匙1

作り方
1.茄子は4つ割りにして 半分に切ります
2.豚肉は3~4cmに切ります
3.鷹の爪はタネをとって 輪切りにします
4.だし汁を沸騰させ茄子を入れ中火で少し煮ます
5、次に豚肉を入れ弱火にして少し煮、砂糖 薄口醤油 酒 鷹の爪と入れ あくを取りながら煮ます
6.茄子が少し柔らかくなったら 火を止め 冷まします(この時に味がしみこみます)
7.冷めると豚の油が固まりますので 少しだけ暖めなおし 出来上がりです

*少し甘く 後でピリッとして なかなかのものですよ なにより簡単です~~
 皆さんも冷蔵庫に 茄子が1本とか豚肉が数枚残ってること ないですか???
 私の家だけでしょうか・・・( ̄o ̄;)ボソッ

     blogランキング クリック 応援よろしくですm(__)m あなたのワンクリックが明日への活力です

|

« 茄子と豆腐の揚げだし | トップページ | 便利グッズ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/835348

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子と豚バラ肉の煮びたし:

« 茄子と豆腐の揚げだし | トップページ | 便利グッズ »