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茄子と豆腐の揚げだし

今日も、手間はかかりますが 簡単ですよ~
ご飯のおかずと言うよりお酒のあてかなぁ??

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材料

茄子      2本
豆腐      1丁
小松菜     1/3袋
生姜       一片
八方出汁   500cc

八方出汁
だし汁1カップに対してみりん大匙2、薄口醤油大匙1 1/2,砂糖小匙1、塩小匙1/4が基本です
今日は、揚げ出しですので 少し濃い目でだし汁500ccに対してみりん大匙5、薄口醤油大匙5、砂糖大匙1、塩小匙1/2くらいです

作り方
1.茄子は輪切りにして、格子状に切りこみをいれます
2.豆腐は、1/9に切って水切りしておきます
3.小松菜は、葉と茎を切り分けておきます
4.茄子は160℃の油で素揚げします
5.豆腐は小麦粉をつけ160℃の油で揚げます
6.沸騰した 八方出汁に揚げた茄子を入れ少しだけ煮ます(30秒くらい)
7.小松菜は八方だしで少し茹でます
8、大ばちに豆腐と茄子、小松菜を盛り付けだしを はり最後におろし生姜を盛ってできあがりです

ポイント
*豆腐はしっかり 水切りしておきましょう それだけです(^^)

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