« ポテトサラダ | トップページ | なんでも 春巻き »

鶏肉とこんにゃくの簡単照り焼き

konnyaku.JPG

今回は本当簡単です(手抜きです)すみませんm(__)m

材料

鶏もも          1枚
こんにゃく        1/2枚
レタス          3枚
プチトマト        5個
生姜           一片
焼き肉のたれ(甘口) 適量

作り方
1.こんにゃくは まな板の上で包丁の横面でパンパン 叩きます。1cm位の厚さに切り 斜めに切り目をいれ5~6分茹でます
2.鶏ももは、サイズにもよりますが こんにゃくのサイズとあうように 縦 半分に切ります。焼き肉のたれにおろし生姜を入れ1~2時間漬け込みます
3.漬け込んだ鶏肉をフライパンで両面 しっかり焼きます(焦げ付きやすいので注意してください)
4.茹でたこんにゃくも 水分をとり フライパンで焼きます この時、鶏を漬け込んだタレを最後に少しいれて味付けをしておきます
5.とり肉を漬け込んでいたタレを フライパンで煮詰めます
6.お皿にレタスをひき 1cmくらいの厚さに切った鶏肉とこんにゃくを交互に並べて盛り付けプチトマトをあしらって出  来上がりです
  
ポイント
*鶏肉は焦げやすいので両面きっちり焼き色がつけばレンジで2分くらい加熱すれば焦げ付き防止になります(裏技 ほどではないですねぇ(^^))

以上です  簡単ですがご飯のおかずにはぴったしですよ~ (この料理は 実際 あるお店でだしてます・・……(-。-) ボソッ

PS・・・なにやら 人気blogランキングというものに参加しました Linkはってますので クリック応援お願いしますm(__)m

|

« ポテトサラダ | トップページ | なんでも 春巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
aibopapaさん
2~3人前くらいですね
結構、何人前とか意識しないで
家にある材料で作ってます(笑)
すみませんm(__)m
鶏肉料理は鶏もも1枚で2人前くらいの
材料になってる感じです
頑張ってください
またなにか、疑問があればいってくださいね

投稿: かめきち | 2005/05/01 17:00

はじめまして!
料理できる 父親 目指し
小生も 『かめきちさん見習い』始めます。
今晩 この鶏肉とこんにゃく・・・
挑戦しますが これって 何人分の材料ですか?

投稿: aibopapa | 2005/05/01 12:59

新しい発見でしょう
喜んでいただいて 明日への励みになりますm(__)m

投稿: かめきち | 2004/06/24 13:46

 昨日、作ってみました。焼肉のたれにしょうがを入れたら、とても美味しくてびっくり! 今度、豚肉のしょうが焼きにも使ってみます。こんにゃくは煮込むものと決めこんでいたので、これも新鮮な発見でした。今日は春巻きにしようかな(^^)。

投稿: Tompei | 2004/06/24 12:20

簡単でも 気持ちがこもってたら いいのです~(^^)
いいわけかな??

投稿: かめきち | 2004/06/22 15:12

こんにちは。お邪魔しています(^^)。

簡単で美味しそう! これなら私にも作れそうなので、さっそくチャレンジしてみたいと思います。手抜き料理、大歓迎です(^^ゞ。

投稿: Tompei | 2004/06/22 13:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/817434

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉とこんにゃくの簡単照り焼き:

« ポテトサラダ | トップページ | なんでも 春巻き »