« 若鶏のソティー、狩人風 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの簡単照り焼き »

ポテトサラダ

poteto.JPG

今日は、ポテトサラダです みなさんも ご家庭の味があると思います
我が家の味のひとつを紹介します~

材料
じゃがいも        2個
卵(M寸)         2個
玉葱           1/2個
人参           1/5個
きゅうり         1本
ベーコン         4枚
マヨネーズ        適量
からし           適量
塩、胡椒         適量 
バター           20g

作り方  
1.じゃがいもは 皮を剥き 4つ割りして 茹でます 串がとおる位になれば 少し 吹かします
2.卵は ゆで卵にします 殻を剥き 黄身をとりだし 白身はスライスします
3.玉葱は薄くスライスしバターで しなっとなるまで炒めます
4.人参は軽く茹でます。 きゅうりは 塩もみして 薄くスライスします
5.ベーコンは フライパンでカリカリになるまで 弱火で炒めます     
6.あとは、全てを からしマヨネーズで和えます 最後に塩、胡椒で味を整えます

ポイントは 特にありませんが じゃがいもの水分をしっかりとっておくことぐらいでしょうか~
卵が多いのと ベーコンをカリカリに炒めるのが 家の味だと思います(お惣菜は卵多くないので~)

以上です 簡単ですが 結構手間がかかるかも・・・

|

« 若鶏のソティー、狩人風 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの簡単照り焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ponさん
こんばんは~
ポテトサラダは家の味がありますよね
我が家でもポテトサラダの作り方、何種類かあります
どれも、子どもは喜んで食べてます
でも、卵が多いのがいいみたいですね
あと、ベーコンが入ってると喜びます(笑)

投稿: かめきち | 2006/02/27 23:30

すごい!手がこんでますね。私はジャガイモを電子レンジでチンして(根菜メニュー)、タマネギのみじん切り(生)を大さじ2くらい(4人分で)とにんじんみじん切り(適量・生)とハム、キュウリを加えて、マヨネーズと塩胡椒です。手抜きか???でも、その辺のお総菜よりずっと美味しいと自負しています。でもかめきちさんレシピも今度試してみます。でもこれだけ手をかけるなら、副菜にはもったいない・・・

投稿: pon | 2006/02/27 19:17

それは、良かったです~
かめきちも 嬉しいです

投稿: かめきち | 2004/06/23 09:17

作ってみました。
カリカリベーコンと卵のポテサラ☆
夫がとても喜んで、「すごーーく美味しい」とほめてくれました。
わーい。

投稿: なつ | 2004/06/23 07:38

黄身はつぶして 一緒入れてしまいます
わかりにくい 説明ですみませんm(__)m

投稿: かめきち | 2004/06/22 10:06

卵の黄身はどうするんですか?

投稿: なつ | 2004/06/22 09:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/807581

この記事へのトラックバック一覧です: ポテトサラダ:

« 若鶏のソティー、狩人風 | トップページ | 鶏肉とこんにゃくの簡単照り焼き »