ポテトサラダ
今日は、ポテトサラダです みなさんも ご家庭の味があると思います
我が家の味のひとつを紹介します~
材料
じゃがいも 2個
卵(M寸) 2個
玉葱 1/2個
人参 1/5個
きゅうり 1本
ベーコン 4枚
マヨネーズ 適量
からし 適量
塩、胡椒 適量
バター 20g
作り方
1.じゃがいもは 皮を剥き 4つ割りして 茹でます 串がとおる位になれば 少し 吹かします
2.卵は ゆで卵にします 殻を剥き 黄身をとりだし 白身はスライスします
3.玉葱は薄くスライスしバターで しなっとなるまで炒めます
4.人参は軽く茹でます。 きゅうりは 塩もみして 薄くスライスします
5.ベーコンは フライパンでカリカリになるまで 弱火で炒めます
6.あとは、全てを からしマヨネーズで和えます 最後に塩、胡椒で味を整えます
ポイントは 特にありませんが じゃがいもの水分をしっかりとっておくことぐらいでしょうか~
卵が多いのと ベーコンをカリカリに炒めるのが 家の味だと思います(お惣菜は卵多くないので~)
以上です 簡単ですが 結構手間がかかるかも・・・
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ponさん
こんばんは~
ポテトサラダは家の味がありますよね
我が家でもポテトサラダの作り方、何種類かあります
どれも、子どもは喜んで食べてます
でも、卵が多いのがいいみたいですね
あと、ベーコンが入ってると喜びます(笑)
投稿: かめきち | 2006/02/27 23:30
すごい!手がこんでますね。私はジャガイモを電子レンジでチンして(根菜メニュー)、タマネギのみじん切り(生)を大さじ2くらい(4人分で)とにんじんみじん切り(適量・生)とハム、キュウリを加えて、マヨネーズと塩胡椒です。手抜きか???でも、その辺のお総菜よりずっと美味しいと自負しています。でもかめきちさんレシピも今度試してみます。でもこれだけ手をかけるなら、副菜にはもったいない・・・
投稿: pon | 2006/02/27 19:17
それは、良かったです~
かめきちも 嬉しいです
投稿: かめきち | 2004/06/23 09:17
作ってみました。
カリカリベーコンと卵のポテサラ☆
夫がとても喜んで、「すごーーく美味しい」とほめてくれました。
わーい。
投稿: なつ | 2004/06/23 07:38
黄身はつぶして 一緒入れてしまいます
わかりにくい 説明ですみませんm(__)m
投稿: かめきち | 2004/06/22 10:06
卵の黄身はどうするんですか?
投稿: なつ | 2004/06/22 09:55