牛肉のソテー ストロガノフ風
ストロガノフ(stroganoff)=名称の起源は色々あって ロシアの貴族の名前によると言う説、「肉を切る」の意味strogatと 言うロシア語から由来する説などがあるけれど 定まってない
まっ 難しいことは別にして 美味しく食べましょう~
材料(4人前)
牛フィレ肉(1cmくらいにカット) 480g
玉葱(みじん切り) 100g
マッシュルーム(厚めにスライス) 100g
トマトペースト 30g
コニャック(ブランディ) 30cc
フォンド・ボー(仔牛のだし汁)市販品 400cc
生クリーム 100c
レモン汁 20cc
パプリカ
バターライス
作り方
1.フライパンを熱し、塩、胡椒で下味をつけた 肉を両面焼く(片面を焼いていて血がにじみでてきたらもう片面を焼く
2.フランベします(コニャックを入れ火をつけ炎をあげる あれです(笑))
3.肉を取り出し 同じフライパンに玉葱、塩を入れフライパンの底をきれいにする感じで炒めていきマッシュルームを炒めていく
4.フライパンを 鍋からはずして トマトペーストをいれ フォンド・ボーをいれます
5.煮汁が1/3から1/2になってきたら 生クリーム入れ 煮詰める
6.煮詰まったら肉を戻しいれ レモン汁、パプリカをいれます
7.バターライスとともに お皿にもって 出来上がりです
ポイント
*ちょっと、手軽に入らない食材もありますが 作ってみたら 納得の味です
*家庭料理では煮詰めるっていうことは、あまりしませんが 西洋料理では結構多いです だから味が濃厚です
*バターライスは適当??に作ってください またバターライスの作り方 アップします(謎)
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コメント
頑張って 作ってください\(◎o◎)/!
美味しいかどうか
家族は どう思ってやろう(謎)
投稿: | 2004/06/02 22:34
なんかさー、いっつもおいしそうなもの、作って食べてない?
家族は幸せだよねー。
それに比べてうちって・・・
(-_-)ゞ゛ウーム
投稿: | 2004/06/02 22:26