鶏のから揚げ
おかずの定番 鶏のからあげ たまには から揚げ粉を使わず 本格中華で どうですか
材料
鶏肉 500g
ねぎ 少々
生姜(おろし) 大匙1
ニンニク(おろし) 大匙1/2
醤油 大匙2
酒 大匙2
塩 小匙1
旨味調味料 少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
作り方
1.鶏肉は適当な大きさに切り ねぎ、生姜、ニンニク、醤油、酒、塩、旨味調味料、胡椒すべてをよく混ぜ合わせる
2.少し漬け込んで<20~30分(好みで)> リードペーパーで 水分をとり 片栗粉をまぶす
3.160度の油でゆっくり揚げていきます 90%ほど火がとおったら 一度 引き上げ 油の温度を180度まで
上げて 再び から揚げを戻しいれ 1分くらい揚げる
以上で出来上がりです いたって簡単でしょう でも、味は結構おいしいですよ
ポイント
*必ず2度揚げしましょう から揚げが パリッとあがります
*水分もきっちり とりましょう でないと カラッとあがりません
*片栗粉のつけ過ぎには注意です(粉っぽくなります)
工程は少ないですけど、結構、注意しないと失敗します。 よかったらどうですか??
P.S・・少しづつ コメントしてもらえて 嬉しく思っていますm(__)m
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コメント
なかよしさん
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
カレー粉、まぶしても美味しいですよね
我が家でも、定番になりつつあります
から揚げは、子どもも好きで助かる料理です
投稿: かめきち | 2006/05/29 23:41
から揚げは大好き。ビールにもおかずにも子供からおとなまで人気です。2度あげは必要です。お好みでカレーをまぶして下味もいいですよ。ためして下さい。
投稿: なかよし | 2006/05/29 17:53
みきたんさん
おはようございます
2度揚げされてるんですね
フライは、油の中で素材を揚げる事によって素材の余分な水分を取り除きます
油が少ないと水分が取れきれずベチャとした状態になってしまうのが原理です
(知ってたらすみませんm(__)m)(笑)
後は、揚げの温度と一度に入れすぎしかないですね だいたい油の量の1/3程が目安なんで
頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/02/23 09:47
かめきちさん、アドバイスありがとうございます。
でも、2度揚げしてるんです・・・。
次は油を多めに入れてみます。
そのときはまた報告しますねー。
投稿: みきたん | 2005/02/23 09:22
みきたんさん
こんばんは~
う~ん 3センチの油だとどうしても温度の変化が激しいのでカラッと揚がらないかも
2度揚げしてみたらどうですか?
一回、揚げて取り出して少し油の温度を揚げて
もう一度 1分くらい揚げなおします
そうすれば、カラッとなると思いますよ
投稿: かめきち | 2005/02/21 23:19
作ってみましたぁ。
味はとってもおいしかったんですが、私が揚げると何故かベッチョリ・・・(T-T)
トンカツもベトベトになるんです。
油を3センチほどしか入れてないんですけど、それがダメなんでしょうか???
投稿: みきたん | 2005/02/21 20:37
鶏肉好きは はまるかも・・
頑張ってください
投稿: かめきち | 2004/06/01 22:28
おいしそぉぉぉ!!
早速明日は鶏肉を買ってきます。
毎日おかずは悩むんだ。
投稿: なつ | 2004/06/01 22:08