« MY 包丁 | トップページ | 曲がってる??? »

もやしとピーマンのひき肉あん

moyasi.JPG

生姜とニンニク風味で 少しピリカラの肉あんで 野菜をたくさん 食べよう

材料
豚ミンチ      150g           酒        大匙1
ピーマン      2個             鶏ガラスープ 250cc
もやし        1袋            醤油      大匙1.5
ニンニク      1片             砂糖      大匙1
しょうが       1かけ           水溶き片栗  適量
豆板醤       小匙1           ごま油     小匙1

作り方 
1.ピーマンは縦半分に切り 横に細切り もやしは 洗って 水分をとっておく
2.にんにく、生姜はみじん切り
3.もやしとピーマンをサラダ油で炒めて皿にもる
4.鍋にサラダ油大匙1くらいいれ にんにく、生姜を香りがでるくらい弱火でいため
  豆板醤を加え少しいためて更に、豚ミンチを加えて色が変わるまで炒める
5.酒と鶏がらスープを入れ煮たったら あくをとり 酒、醤油、砂糖の順に入れ味付け
6.ひと煮たちしたら 水溶きかたくりで トロミをつけ 仕上げにごま油をいれ出来上がりです

応用
・子供さんがいてる所は豆板醤を入れずに 砂糖を少し多めに入れても美味しく食べれます
・6の段階でひと煮たちではなく 少し水分が減るまで煮詰めるとレタス包みなんかでも
 美味しくいただけますよ

結構、さっぱり味で 野菜がたくさん 食べれますよ~ 一度 お試しを~

|

« MY 包丁 | トップページ | 曲がってる??? »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

けいこさん
こんばんは~
結婚2年目ですか~
これ、美味しくできてよかったです~
私も、なんだか嬉しいですよ
他にも、色々 ありますんで試してくださいね~
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/11/08 21:39

こんにちは。いつも美味しいレシピ、有難うございます!このピリカラの肉あん、本当に美味しかったです。結婚2年、料理は今もまだまだ修行中の身で失敗談は数知れずですが、昨晩はこの美味しい肉あんのお陰で、メインディッシュの失敗を何となくごまかしちゃいました。助かりました!ちょっと多めに作ったので、今日のお昼はこの残った肉あんを何かに応用してみようと思案中です。

投稿: けいこ | 2006/11/08 04:19

Misaさん
こんばんは~
美味しくできましたか~
良かったです
家族の方にも好評なのも嬉しい限りです
また、なにか気に入ったのがあれば作ってみてくださいね~(^^)v

投稿: かめきち | 2006/07/24 23:25

お陰様でとーっても美味しく出来ました♪家族にも大好評で、パクパク食べてくれました!本当にいつも感謝です_〆(゚▽゚*)これからも楽しみに読ませていただきます☆頑張ってください!

投稿: Misa | 2006/07/24 15:16

Misaさん
こんばんは~
なんか、昔の写真ですよね(汗)
小さいし・・・学校に行ってたときに作ったものですね~
でも、これ美味しいですよ
是非、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/07/23 22:53

美味しそうなので、今夜作ってみます(≧∇≦)b

投稿: Misa | 2006/07/23 15:10

コメント ありがとうですm(__)m
お味はいかがでしたでしょう??

投稿: かめきち | 2004/05/23 22:29

何回も見に来てるんですけど書き込みするのは始めてです。m(__)m
この料理はピッタリ花ちゃん好みなんで早速作ってみたいと思います。

投稿: 花ちゃん | 2004/05/21 13:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/618834

この記事へのトラックバック一覧です: もやしとピーマンのひき肉あん:

« MY 包丁 | トップページ | 曲がってる??? »