仔牛のカツレツ ミラノ風
イタリアの肉料理としては サルティンボッカ・ローマ風と並んだ 最も有名なメニューです
材料(4人分)
仔牛もも肉 500g(一切れ120g)
塩、胡椒 少々
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量
パルメザンチーズ 30g
オリーブ油 60cc
バター 30g
焦がしバター
バター 50g
塩 少々
レモン汁 30cc
付けあわせ
クレソン、レモン、プチトマト 等 彩りよく
作り方
1.肉を ラップで挟んで 肉たたきで肉が 倍くらいの大きさになるまで叩いて 伸ばしていき、塩、胡椒で下味
2.伸ばした肉に小麦粉→とき卵→パン粉とチーズを混ぜたものを つけ バット(皿)にいれ包丁の背で1cm幅くらいの格子模様を つけます
3.深めのフライパンにオリーブオイル、バターをいれ 熱し カツレツの格子模様を付けたほうから焼きます
そのとき フライパンを動かして くっつかないようにしてください
4.きれいな焼き色がつけば ひっくりかえして もう片方も焼きます
5.焼きあがったら ペーパータオル等にのせ 余分な油を切ります
6.ソース(焦がしバター)を作ります フライパンを熱し バター、塩、胡椒をいれバターの色が変わってきたら
レモン汁を加え 先ほど焼き上げた カツレツにかけて 出来上がりです
ポイント
*パン粉は 細めパン粉を使ってください
*仔牛ではなく 牛でも作れますが やっぱり 仔牛の方が柔らかくてジューシーです
一度、普通の肉で料理して 気にいれば仔牛で作って見るのもいいかもです
*カツレツを 焼く時 あまり 弱火ではなく そこそこの中火で焼きましょう
いつもの、カツレツとは 違う 美味しさです お勧めしま~す
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