簡単??デミグラスソース
材料(500~600ml)
ベーコン 100g
玉葱 1個
人参 1/2本
セロリ 1本
赤ワイン 200ml
デミグラスソース(缶詰 ハインツを私は使ってます) 600ml
ブイヨン(市販品) 400ml
ケチャップ 80ml
ウスターソース(出来ればリーペリンソース) 50cc
塩、胡椒 適量
★ベーコン、玉葱、人参、セロリは小さくカットしておきましょう
作り方
1.深鍋にサラダ油を入れベーコンを炒めます 香りがでてきたら玉葱、人参、セロリを入れ茶色くなるまでよく炒めます(中火くらいです)
2.赤ワインを入れ弱火で半分くらいの量になるまで煮込みます
3.デミクラスソース、ブイヨンを入れ30分くらいトロミがつくまで煮込みます
4.シノワまたは裏ごし器で 濾します
5.ケチャップ、ウスターソースを入れ 塩、胡椒で味を整えて出来上がりです
★材料は少ないし特に難しい所はないです ただ 根気あるのみです ですから簡単??です
★リーペリンソースは百貨店などで売ってます ウスターソースのスパイシー版のようなものです
色々なデミグラスソースの作り方があります 色々試しましたが最低限度の材料での作り方の紹介です
一度、作られたら 色々な物を入れて オリジナルソースにしてください(ニンニク、ローリエ、オレガノ、タイムetc)
ハンバーグなんかにかけたら 美味しいですよ~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★さくさくさんへ
こんばんは~
役に立ちましたか~
よかったです(^^)v
私も嬉しいです
また、何かお気に入りのが合ったら
試してくださいね~
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきちパパ | 2010/03/10 22:36
すごく役にたちましたよo(*^▽^*)o
かなりおいしかったしΣ(゚□゚(゚□゚*)
ありがとうございました(=゚ω゚)ノ o(_ _)o
投稿: さくさく | 2010/03/09 18:33
AKIさん
こんにちは~
そうですね~
どうすればいいんでしょうね~
弱りましたね(^^ゞ
考えます~
投稿: かめきち | 2005/11/06 11:08
デミグラス缶がないと難しい・・・
そうなんですか!!え!どうしよう???
何かいい案を是非とも教えてください。
投稿: Aki | 2005/11/06 01:43
マリアさん
こんにちは~
そうなんですか~
売ってないんですか
それは、困ったもんですね
どうしようかなぁ??
投稿: かめきち | 2005/11/05 11:35
こんにちわ。デミグラス缶について気になったので・・・。私も海外でアメリカですがアメリカにはデミグラス缶どこにも売ってないです~(TT)
投稿: マリア | 2005/11/05 11:21
AKIさん
こんんちは~
デミグラス缶、無かったら厳しいですね~
代用品てなんかあるのかなぁ???
デミグラ缶 探してください(笑)
ちょっと、調べてみます
わかったらまた、報告させていただきます~
投稿: かめきち | 2005/11/05 10:53
かめきちさん はじめまして。
偶然であったこちらのプログに感激し、ファンになりました。
デミグラスソースってこんなに簡単!にできちゃうんですね~またまた感激(^O^)
でも、ひとつ問題がありまして。
私は海外在住なんですが、【デミグラスソース(缶詰)】が見当たらないんです…
どうしたものか?何か代用できるんかな・・・
投稿: Aki | 2005/11/05 04:56
りなさん
こんばんは~
いえいえ、頑張って作ってくださいね~
美味しいと思ってもらえたら嬉しいのですが・・
投稿: かめきち | 2005/10/17 20:20
ありがとうございます♪参考になりました。
結構長持ちするんですね!大助かりです。
明日さっそく作ってみようと思い今お買い物してきました。本当にありがとうございました☆
投稿: りな | 2005/10/17 18:22
りなさん
こんにちは~
そうですね~
私も実はどこまでもつかわかりません(笑)
でも、1ヶ月は大丈夫ですよ
(実際、使ってますから)
もっと、もつと思うんですが・・・
そのあたりを目途に量考えて作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/10/17 16:16
こんにちは。レシピをみて私もデミグラスソース作りにチャレンジしてみたくなりました!沢山作って冷凍保存してると書いてありましたが、冷凍するとどれくらいもつのですか?私面倒くさがりなので、いっぺんに作って楽したい!んです。よろしければ教えてくださーい♪
投稿: りな | 2005/10/17 14:49
りんださんへ
こんにちは~
はじめましてm(__)m
炊き込みご飯、いいですね
私も長いこと作ってないです
そろそろ、きのこ類も美味しくなってくるので
きのこご飯でも作ろうかなぁと思ってたところなんですが
ル・クルーゼの鍋 商品的には大変気に入っています
思い切って買ってよかったです
お勧めですよ(^^)v
投稿: かめきち | 2005/09/24 14:04
今晩の炊き込みご飯のレシピを探しているうちにたどり着きました。
写真がきれいで家族のコメントがイイですね。
ル・クルーゼ買っちゃおうかしら・・・。
投稿: りんだ | 2005/09/24 11:41
いちごさんコメントありがとうございますm(__)m
結構、簡単にできるでしょう
後は好みで野菜なんか追加すればいいと思います
私は、たくさん作って 冷凍保存していますよ
投稿: かめきち | 2004/08/22 21:58
こんなに簡単でわかりやすくデミグラスソースの作り方が書いてある所があるなんておどろきでした!
投稿: いちご | 2004/08/22 19:45