« 新年 あけまして おめでとう | トップページ | ワインってどうなん? NO.2 »

簡単海老ピラフ

IMG_0016.JPG

材料
洗い米       2合
ブイヨン       2カップ
玉葱(みじん切り)1/4個

具材 
海老        10尾
マッシュルーム (スライスする) 1パック(8~10個)
玉葱(ミジン切り)          1/2個
ピーマン(1センチ角)        2個
人参(1センチ角)          1/2個
ベーコン(2センチ角)        3枚
塩、胡椒               適量
バター                 30g
白ワイン                30CC(適当です)

作り方
(1)米は洗ってざるで水切りしておく
(2)玉葱をバターで 軽く炒める
(3)炊飯器に米 炒めた玉葱 ブイヨンを いれて 炊く
(4)少し深めの鍋で(フライパンでもO.K)玉葱、マッシュルーム、海老、ベーコンと炒め
   ワインを入れ アルコール分を飛ばしピーマンを入れる
(5)全体的に炒めたら 火を止め 炊き上がったご飯と混ぜる
(6)最後に塩、胡椒で味を整える 
(7)ご飯を入れた後 少し火にかけ水分を飛ばしても美味しく食べれます(焦がさないように)

以上です  普通のピラフとは違う 感じで美味しく食べれます 子供にも人気ありです
        1度 作ってみてください

   

|

« 新年 あけまして おめでとう | トップページ | ワインってどうなん? NO.2 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぶーたんさん
おはようございます
ルクでピラフ、美味しくできますよね
旦那様は真っ直ぐに家に帰ってくようにと
料理頑張られるとは・・・すばらしい奥様ですね
料理、頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/02/14 09:41

ル・クルーゼで初炊飯!
なのに、いきなり、ピラフが作りたくて、検索し
こちらにたどり着きました。
このレシピは、ルクルーゼ用では無かったですが、
少し、水を控えめにして作ってみました。
本当に美味し~~~~い!!!!
外食のピラフの味♪
他のレシピもとっても美味しそうですね。
早速お気に入りに追加させていただきました。
今年こそ料理下手を返上できるかな?
主人が飲まずに帰ってこれるように(笑)

色々チャレンジいたします。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: ぶーたん | 2006/02/13 23:35

ぴーさん
こんにちは~
ピラフ、美味しくできましたか
良かったです
こうやって作るとまた違った味わいで
いいですよね
私も大好きです
また、遊びに来てくださいね~

投稿: かめきち | 2006/02/08 16:29

前にも書き込みしたぴーです(ほうれん草とクリームパスタ)こんにちわ~
ピラフが食べたいなーと思って検索してみたらまたこちらにたどり着きました^^もちろんパソコンのお気に入りには入ってるんですけど、やっぱりかめきちさんのページは見やすくて おいしくできますね^^このピラフ本当においしかったでうs
またきますね

投稿: ぴー | 2006/02/08 14:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/79946

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単海老ピラフ:

« 新年 あけまして おめでとう | トップページ | ワインってどうなん? NO.2 »