« 炎の麻婆豆腐 | トップページ | クリスマスケーキ »

ワインって どうなん?NO.1

ワインって 美味しい?って よく 聞かれます  答えは いつも「美味しいよ」って言います
まっ好きなんで そう答えるのですが・・・
私は、食事とお酒って思っているんで 食事にワインもありって 思ってます                        日本酒、焼酎、ビールも 当然 O.Kです
私が ワイン飲み始めた頃は ワインはおしゃれとか値段が高い 渋い すっぱい 甘いとか 
よく言われました ソムリエさんとかが 有名になり始めたのもその頃だったと思います
その頃はワインといえばフランス ドイツ イタリア スペイン くらいが 有名でしたが
今は、チリ カルフォルニア オーストラリア アフリカ オーストリア etc
ずいぶん、増えたものです 選ぶのに困ってしまいますよね
私も なにがなんだか わからないときが よくあります
ワイン選びは 永遠のテーマです(^^ゞ
話は戻りますが ワインは基本的には食中酒(食事と一緒に飲む)と思ってます
食後に チーズを食べながら片手にワイングラスなんかも いいかもしれませんが
トンカツ食べながら普通のコップにワインを入れて飲むのもいいですし日本人向けだと思います
型にはまらないで いろんな場面で飲めばいいんだと 思うのですが・・・
どうも、なかなかそうはいかないので ワインは食卓に並ばないのしょうか??
「家庭料理に ワインを!!!」を 掲げて これからも たわいもない事を書いていきます
次回は これからワインを飲もうと思ってる人の簡単なワインの選び方について書きたいと思ってます
本当に 簡単ですのであしからず・・・・ 
 

|

« 炎の麻婆豆腐 | トップページ | クリスマスケーキ »

「ワイン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/36383

この記事へのトラックバック一覧です: ワインって どうなん?NO.1:

« 炎の麻婆豆腐 | トップページ | クリスマスケーキ »