お世話になりました。本日ブログ、引っ越ししました

「ブログ、引っ越しいたしました」


ブログを始めて8年目、心機一転 新しい場所へ期待を込めてお引っ越しです

新しいブログは下のリンク先です~


「SAKE TO RYOURI by かめきちパパ」へ

ブックマークやお気に入りに登録されている方、大変申し訳ございませんが

リンク先の変更をお願いできると嬉しいですm(__)m

新しいところでも今まで以上に美味しいレシピが紹介できるよう頑張ります!!

どうぞ、よろしくですm(__)m

このココログさんのブログも当分の間はこのままで残させていただきます~


新しい場所での最初のレシピはなんでしょうか?(笑)

是非、遊びに来てくださいね~

「SAKE TO RYOURI by かめきちパパ」へ 

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厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」

Blog
調理時間 20分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (カレーに揚げさんが入ってるんや~ でも普通に美味しいわ
  あっ!肉、入って無いやん・・・)

嫁さん評価 ★★★★★
 (聞いたことはあったけど、実際に入ってると
  なんだか、面白いわね おでんと一緒で明日のほうが
  美味しくなりそうやね)

*今日は、お知らせがあります!!

*明日よりブログ、引っ越しします~

詳しい事は、明日のブログで書かせていただきますね

今日は普通のカレーに厚揚げを入れてみました

普通のカレーと言っても、水の代わりに和風だしを加えて

和風な味付けにしてみました

このまま、ご飯にかけて食べるのが普通なのですが

ケチャップ味のスパにかけました(うどんでも良かったんですがね)

完全に、子ども達を意識したレシピです(笑)

皆さんは普通にご飯にかけて食べてくださいね~

【材料】

厚揚げ(三角)・・・             4個
人参・・・                   1/2本
じゃがいも・・・                4個
玉葱・・・                   1個
生姜・・・                   1片
酒・・・                    大さじ3
鰹だし・・・                  800cc
カレールー(市販)・・・           4皿分
パスタ・・・                  240g

【作り方】

1.厚揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きをし一口サイズに
  切り水分をきっておきます

2.生姜はみじん切り、玉葱は薄くスライス、人参はイチョウ切り
  じゃがいもは一口大に切ります

3.深鍋にサラダ油を入れて玉葱、生姜を中火で炒めます
  玉葱がしんなりしてきたら人参、じゃがいもを加えます

4.全体に油が馴染んだら酒をふりかけてさっと炒めたら
  だし汁を加えひと煮立ちしたら蓋をして弱火でじゃがいもが
  柔らかくなるまで煮ます

5.厚揚げを加え中火でさらに数分煮たら火を止めて
  カレールーを加えよく混ぜ合わせます

6.カレールーが溶けるまで煮たら茹でたパスタを
  ケチャップ味で炒めたものにかけていただきます

*季節によっては大根や蕪なんかを入れても美味しいですよ


厚揚げ、存在感がありますよ(^^)v
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引っ越ししても、頑張ります~ ポチッとよろしくm(__)m
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今年最初の「鱧の落とし」 
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私はこのはもの酢味噌かけが大好きなのです

ひと夏に何回も食べてます・・・(家族は誰一人食べませんが・爆)

今年の一回目の鱧です(^^)v

当然、生の鱧を家でさっと茹でて氷水で締めて食べるのです

酢味噌も自家製・・・なんとも、贅沢な気分になるのです


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鱧の白い身の色・・・最高です 

少しでも、黄色みがかかってる身は私は好きではありません

あっさりしている鱧に薬味を少し加えて辛し酢味噌の取り合わせが最高!!

たまに梅肉でも食べますが・・・・やっぱり酢味噌だ\(^o^)/ 

勝手に騒いで失礼しましたm(__)m




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先週の木・金と長女が修学旅行へ行ってきました

上の写真は、帰ってきたところのバスの模様です


家に帰ってきて

「お土産何にしようか悩んだんやけど予算の都合もあって」

「これ!」と出されたお土産は






Blogp1010199


「抹茶味のういろ」でした




私は一言・・・渋い!!


明日はいよいよ引っ越しです\(^o^)/頑張ります!!
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ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (肉や~普通に美味しい味付けやし(^^)v
  野菜はまっそれなりに美味しいわ)

嫁さん評価 ★★★★
 (私は野菜が美味しいわ、肉はちょっとだけで
  ・・・・・・歳かなぁ??)


お~ 嫁さんからついにそんな発言が(笑)

段々と、娘たちとの味のギャップが出てくるんでしょね~

私は幾つになても、肉食べる気満々ですがね(爆)

今回はステーキ用の豚ロース肉をパプリカとアスパラと一緒に

バター、ニンニク、鷹のツメと一緒に炒めました

シンプルですが、間違いなくご飯が進みますよ(^^)v

明日はちょっとお知らせがあります~ ちょっとではないかも(謎)


【材料】

 豚ロース肉(ステーキ用)・・・        2枚
 グリーンアスパラ・・・             2本
 パプリカ(赤・黄)・・・            各1/4個
 ニンニク・・・                   2片
 鷹のツメ・・・                  1/2本
 バター・・・                   20g
 塩、胡椒・・・                  少々
 醤油・・・                    大さじ1
 砂糖・・・                   小さじ1/2

【作り方】

1.豚ロース肉は1.5センチ幅に切って塩、胡椒をします

2.アスパラは3cm長さにパプリカは種を取り1cm幅に切ります

3.鷹のツメは輪切りにしニンニクは薄切りにします

4.熱したフライパンにバターとにんにく、鷹のツメを加え弱火で
  炒めます
  ニンニクの香りがしてきたら豚肉、アスパラ、パプリカの
  順に炒めます

5.豚肉に火が通れば砂糖を加え醤油を廻しかけて出来上がりです

*我が家は娘のために、砂糖を入れましたがなくても全然大丈夫ですよ(^^)v


赤・黄・緑はやっぱりきれいですね~
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「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」
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調理時間 3分  (2人前)

何の変哲もない、一品ですが

こういうのが、食卓にあるとホッとするんです

混ぜるだけなので、料理とは言えませんがね(汗)

【材料】

 じゃこ・・・                  1/2カップ
 カリカリ梅・・・                大さじ2
 鰹節・・・                    3g
 出汁醤油・・・                大さじ1
 柚子胡椒・・・                 好み

【作り方】

1.じゃこは熱湯でさっと茹でて塩分を出汁、水分を切ります

2.出汁醤油と柚子胡椒は混ぜ合わせておきます

3.器にじゃこ、カリカリ梅、鰹節を入れて(2)をかけていただきます


じゃこは一度、湯通しをすると塩分が和らぎますよ


今回のカリカリ梅はこんなのです
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おにぎりや焼き飯に入れても美味しいですよ




Photo

エースコックのソース焼きそば 「JAN JANN」

今、縦型のカップ焼きそばが流行っているそうで・・・

早速、食べてみました・・・普通に美味しかったです

麺にソースが練り込んであるんですね


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海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (いつもの海老フライの味と違う!!食べた瞬間
  葉っぱの味する 食べてたら海老フライの味やわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (なんとも、おしゃれな味やね・・・葉っぱちゃうで香草やで
  4匹は食べれそうやわ(^^)v)

葉っぱの味ですか・・・まっそう言われればそうですが(汗)

パン粉と香草を混ぜ合わせてオリーブオイルでまぶし

焼いたものです

海老フライとはまた違った香りで手でつまんで食べたい感じですよ(^^)v

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・        8尾
ニンニク・・・                 1片
パン粉・・・                 1カップ
ローズマリー、タイム、パセリ
 (各乾燥したもの)・・・           各適宜
オリーブオイル・・・             適宜
小麦粉・・・                  少々
塩、胡椒・・・                 少々
レモン・・・                  1/4個

【作り方】

1.海老は皮を剥き背に深めに包丁を入れて背ワタを
  取り除き塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます

2.ニンニクはみじん切りにしレモンは串切りにします

3.パン粉、ローズマリー、タイム、パセリ、ニンニクをよく混ぜ合わせます

4.オリーブオイルを少しづつ(2)に入れてパン粉がしっとりする
  程度まで加えます(だいたい大さじ3程度)

5.海老に(4)を押しつけるようにしっかりとつけます

6.熱したフライパンにオリーブオイルをフライパンの表面を
  覆うくらい入れ(5)の海老を中火の弱火でじっくりと焼きます

7.海老の中まで火が通ったら器に盛ってレモンを添えて
  食べるときにレモンを絞っていただきます

*香草はお好みの量で作ってくださいね
  今回は少し少なめにしました


香草、見えてませんね(汗)
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「青葱と豚肉の生姜炒め」
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調理時間 15分  (2人前)

鍋の残りの青葱としゃぶしゃぶ用の豚肉が余って

いたので生姜をたっぷり利かせて炒めました

豆板醤でちょっぴり辛味をつけてます

【材料】

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・        6枚
青葱・・・                   4本
擦りごま・・・                適宜
ニンニク・・・                 1片
生姜・・・                   1片
酒・・・                    大さじ1
みりん・・・                 大さじ1
醤油・・・                  小さじ1
豆板醤・・・                小さじ1/2

【作り方】

1.豚肉は半分に切り青葱は5cm長さに切ります

2.ニンニク、生姜はみじん切りにします

3.熱したフライパンにサラダ油とニンニク、生姜を入れて
  弱火で炒めます

4.香りが出てきたら豚肉を中火で炒めます
  豚肉の色が変わったら豆板醤を加えさっと炒めたら
  青葱を加えます

5.さっと炒めて酒、みりん、醤油を加え全体に絡めたら
  器に盛って擦りごまをふりかけて出来上がりです

*あまったきのこ類を入れても美味しいですよ~


擦りごまはワンポイントになるのでかけてくださいね(^^)v
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山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (最近、とろろも多いよなぁ・・・偏ってない?
  これ食べたら、熱いラーメン食べたくなってきた)

嫁さん評価 ★★★★
 (なんで、冷たいもの食べて熱いもの食べたなんの?
  少し酸味があるタレでさっぱりしてていいわね)


先日、スーパーで山芋が安く売っていたので大きいのを

一本買ってしまい、山芋を使った料理が増えているのです(笑)

私と長女は山芋が好物なので、まったく問題ないはずなんですが

何日か続くといやなんでしょうねぇ(私は大丈夫ですよ・笑)

【材料】

ラーメン・・・                 2玉
山芋・・・                   4cm分
ナメタケ(瓶詰め)・・・           大さじ3
焼き豚・・・                  2枚
水菜・・・                   3本
刻み海苔・・・                適宜
  【かけつゆ】
酢・・・                   大さじ1.5
砂糖・・・                  小さじ2
醤油・・・                  大さじ1.5
だし汁・・・                 大さじ2

【作り方】

1.山芋は皮を剥き5mm角の3cm長さの棒きりにします
  焼き豚は細切りにします

2.水菜は水で洗って3cm長さに切ります

3.麺は茹でて氷水でしっかりと冷やします

4.ボウルに麺と(1)、(2)、ナメタケを入れてよく混ぜ合わせます

5.器に盛って刻み海苔を添えてかけつゆをかけていただきます

*できればかけつゆも冷やしているとなお美味しいですよ~


今回は平打ちの乾麺を使用しました
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「きのこ三昧のガーリック炒め」
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調理時間 15分  (2人前)

きのこをたくさん使ったガーリック炒めです

きのこしか入ってません・・・って言おうと思ったのですが

少量のベーコンが冷蔵庫にあったので入れてしまいました(爆)

きのこをたっぷりと楽しみましょう\(^o^)/

【材料】

舞茸・・・                  1パック
椎茸・・・                   2枚
エリンギ・・・                 1本
マッシュルーム・・・             4個
エノキ・・・                  1/2袋
ベーコン・・・                 2枚
ニンニク・・・                 1片
塩、胡椒・・・                 適宜
レモン汁・・・                大さじ1

【作り方】

1.舞茸は手で食べやすいサイズに裂きエリンギは
  縦4等分に切り横半分に切ります

2.椎茸は縦半分に切り、えのきは横半分に切ります

3.ベーコンは3cm幅に切りニンニクは包丁の腹の部分で
  軽く押しつぶし半分に切ります

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火で炒めます

5.ニンニクの香りが十分にしたらベーコンときのこ類を全て入れて
  強火で鍋をふりながら炒めます
  きのこに火が通れば塩、胡椒をしレモン汁をふりかけて器に盛って
  出来上がりです

*きのこは強火で一気に炒めましょう
  鍋をふっている時にきのこから「キュッキュッ」と音が
  してきたら食べごろサインですよ~


ニンニクの香りがきのこと合うんですよね~
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今回は縦の写真も
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«葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」